気をつけると別物です!!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


ここ数日、夏のような気温だったので

少し肌寒く感じる

今日の天気。


今日は、

トレーニングおやすみして


おむすびの会に参加しました。


たかがおむすび、されどおむすび


なんですよ。


ミネラルたっぷりの水で炊いて

しっかりムラして(これやってないですね)

いただかのですが


同じお米でも

炊き立て

ムラした後


普通に握ったおむすび

講師に教わってから作ったおむすび

講師の方が握ったおむすび


食べ比べたら

びっくりするくらい

お米の味が違いました。


私の握ったおむすび

残念なことになってました。


家族に謝罪します。m(__)m


練習して

おいしいおむすび目指します。



米、塩、水は

神様にもお供えするもの。


丁寧に作られたものは、

宿るものも違うんだと実感しました。


時短がささやかれるなか、


やっぱり

手を掛けて作ったものはぜんぜん違う!


そのひと手間を惜しまない


そのことも

自分のからだに反映されると

体感します。


大切なあなたの身体の源

天塩にかけたもので

満たしたいですよね。


そんなことも、

わが家の教室でもお伝えしていきます。



ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


5月29日(月) 新規募集中!

6月26日(月) 新規募集中!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)

6月  5日(月) 新規募集中!

7月  2日(日)   満席になりました!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月1日(月) 新規募集中!

5月21日(日)  満員御礼!

6月12日(月) 新規募集中!


10:30〜13:00  藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


4月23日(日) まもなく締切

5月15日(月) 2名様募集中!

6月18日(日) 2名様募集中!🍛


10:30〜14:30  藤沢市わが家にて


参加費  4,000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 

豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!
お見逃しなく!!

10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。