冬の美容メシ福豆ごはんの作り方・玄米バージョン
先月、お客様に頂戴した福豆は、
そのまま食べても香ばしいのですけど
福豆ごはんにして楽しんでいます。
福豆ごはんの作り方
◎福豆…1/2カップ
◎玄米…2と1/2カップ
◎水…800㏄
◎塩… 少々
◎ふりかけ等はお好みで
鬼嫁用のお面も貰いました
玄米があればそれでいいですけど私はとがずに炊けるロウカット玄米を買っています。
(業務スーパーで販売しています)
私の炊飯器は玄米は3合までしか炊けませんので、2と1/2カップ。
そこに福豆1/2カップを投入。
均等にならして、塩をひとつまみ。
圧力釜ならその炊飯器の”玄米モード”に水分量をあわせてね。
マイコン炊飯器なら水は+50~100cc増やした方がいいです。
基本、玄米1カップに対して水は300ccですよ。
半日吸水させます←コレ大事。
炊けている間、福豆の香りが広がってきて香ばしい…
できあがり!こんな感じです。
女性に必須のミネラルも食物繊維も摂れて
余った福豆の救済にもなりますしね。
ちりめんや菜っ葉と一緒に食べても美味しいですよ。
「玄米はちょっと…」白米にこだわりがある方は、
白米でつくる福豆ごはんをクックパッドレシピに掲げていますのでご参考にどうぞ。
豆ごはんが苦手な男性も福豆ごはんなら食べてくれるみたいです。
今日もお読みいただきありがとうございました。
アクセスの多い人気記事・TOP3
1.春日部の奇跡を目の当たりにする・体脂肪8%のイケメンと焼肉の週末
2.2025年滅亡説について怪談和尚に訊いてきました
3.手のしびれと耳の奥の痛みも解消しました【お客様の声】