シャンパンに合うおつまみ。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com

名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。

当店のおつまみリストは毎日変わりますが、昨日はこんなおつまみを作りました。


一枚目の写真は帆立の貝柱とミニトマトと白カビチーズのガーリックソテー。

火を入れた白カビチーズのとろとろ具合が食欲をそそります。



二枚目の写真は、茹でホワイトアスパラのズワイガニのせ。
日本酒を軽くきかせ、鶏がらスープなどで深みを出してます。
旬の蟹をモリモリとのせてみました。
蟹は缶詰めではなく生の蟹身です。

いずれもシャンパンとの相性を楽しめることを前提に作ってみました。
シャンパンはとても幅広い料理が楽しめる万能なお酒だなと思います。
当店を二軒目扱いにする方もたくさん見えるけど、やはり一品、二品食べられる胃袋を残してご来店頂く方がおすすめ。
食べ物とシャンパンのマリアージュを楽しんでこそ、贅沢で豊かな時間だと思います。