【レシピ】ブロッコリーと玉子のクリーミーサラダ | アーキシティ研究所のブログ

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≪作り方≫

  1. ブロッコリーは小房に分け、少々の水と塩を入れた耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで2分加熱をする。玉子は沸騰してから10分ゆで、殻を剥き、8等分のくし形にする。紫玉ねぎは繊維に対して直角に、できるだけ薄くスライスする。ハムは食べやすい大きさに切っておく。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  3. 2に1の玉子以外を全て入れ、よく混ぜ合わせる。全体に混ざったら、くし形にしたゆで玉子を加え、ザックリと混ぜ合わせて器に盛る。
マヨネーズに生クリームを加えると、茹で野菜と味がなじみやすくなります。紫玉ねぎは、加熱したり長時間水にさらすと紫色の成分アントシアニンが流れ出てしまうので、できるだけ薄くスライスして生のまま合わせることをおすすめします。
 
ブロッコリーの美味しい茹で方
ブロッコリーは蒸し茹でがおすすめです。ボウルに水を張って、中で花蕾をゆすぐように洗います。
小房に分けたら蓋付きのフライパンに入れ、100㏄の水と塩を入れて強火で2分ほど蒸します。
水にはさらさず、ザルの上で粗熱を取ってください。
少し硬めに蒸しておくとお料理にも使いやすいです。
たっぷりの湯で茹でるよりも、ブロッコリーの味が濃く、ビタミンCの損失も抑えられます。