【ネギソース】の作り方。高温の油使用の為、火傷に注意ね!! | 横浜市戸塚区 中華料理【花木蘭】(ファ・ムーラン) デカっ鼻シェフ 町田 寛明のブログ

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こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。



今日は花木蘭の自家製『ネギソース』をご紹介させて頂きます!!



それでは早速、作り方です。

ネギのみじん切り200g






続いて、おろし生姜 30g





ザックリ 混ぜま~す。





これに、かなり高温に熱した油を掛けていきますので、火傷には、十分注意して下さいね!!

それと、器もプラスチックだと、溶けてしまいますので、ご注意を!!



それでは、油を煙が出るくらいまで、高温に熱します。




本当に、やけどには十分ご注意下さいね!!

高温の油を少しずつ、ネギに掛けていきますよ。





『ジュッ!! ジュッ!!』と、少し掛けて、混ぜて、を繰り返していきます。






少し掛けて、混ぜて・・・





少しずつ、ゆっくり、ネギが油に浸るくらい(約8回)繰り返すと、こんな感じになります。





ネギも器も、かなり熱くなってますので、注意しながら、塩で塩分を加えます。

塩は、お好みで~♪♪

大体、2摘まみ程度でしょうか。

塩辛くならない様に、味見しながら、少しずつ塩分を加えるのもポイント!!


ちょっと物足りないな!?

と感じたら、お好みで、少量の味の素を加えてもOKです。


仕上がりは、こんな感じ⬇⬇



(冷蔵庫で、4~5日保存可能です。)


花木蘭では、蒸し鶏にこのネギソースをかけたり・・・

中華粥の薬味として、ご提供しております。

生食用のホタテやイカを、さっとボイルしたものに掛けたり・・・

スモークサーモンのサラダなんかにも!!


このネギソースに醤油を少し垂らしても、醤油の香りが加わり、また違った味わいにもなります!!


アイディア次第ですね♪



分量等は、ご参考までに~(^^)/


以上、ボクがいつも作っているネギソース、ご紹介させて頂きました。






本日もお読み頂きありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明



【花木蘭カレンダー】 (1月)




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