毎日、9:30くらいに更新中♪♪
自己紹介・過去のメディア出演、受賞実績はこちら。
こんにちはv(^^)v
横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)
オーナーシェフの町田 ヒロアキです。
今日は花木蘭の自家製『ネギソース』をご紹介させて頂きます!!
それでは早速、作り方です。
ネギのみじん切り200g
続いて、おろし生姜 30g
ザックリ 混ぜま~す。
これに、かなり高温に熱した油を掛けていきますので、火傷には、十分注意して下さいね!!
それと、器もプラスチックだと、溶けてしまいますので、ご注意を!!
それでは、油を煙が出るくらいまで、高温に熱します。
本当に、やけどには十分ご注意下さいね!!
高温の油を少しずつ、ネギに掛けていきますよ。
『ジュッ!! ジュッ!!』と、少し掛けて、混ぜて、を繰り返していきます。
少し掛けて、混ぜて・・・
少しずつ、ゆっくり、ネギが油に浸るくらい(約8回)繰り返すと、こんな感じになります。
自己紹介・過去のメディア出演、受賞実績はこちら。
こんにちはv(^^)v
横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)
オーナーシェフの町田 ヒロアキです。
それでは早速、作り方です。
ネギのみじん切り200g
続いて、おろし生姜 30g
ザックリ 混ぜま~す。
これに、かなり高温に熱した油を掛けていきますので、火傷には、十分注意して下さいね!!
それと、器もプラスチックだと、溶けてしまいますので、ご注意を!!
それでは、油を煙が出るくらいまで、高温に熱します。
本当に、やけどには十分ご注意下さいね!!
高温の油を少しずつ、ネギに掛けていきますよ。
『ジュッ!! ジュッ!!』と、少し掛けて、混ぜて、を繰り返していきます。
少し掛けて、混ぜて・・・
少しずつ、ゆっくり、ネギが油に浸るくらい(約8回)繰り返すと、こんな感じになります。
ネギも器も、かなり熱くなってますので、注意しながら、塩で塩分を加えます。
塩は、お好みで~♪♪
大体、2摘まみ程度でしょうか。
塩辛くならない様に、味見しながら、少しずつ塩分を加えるのもポイント!!
ちょっと物足りないな!?
と感じたら、お好みで、少量の味の素を加えてもOKです。
仕上がりは、こんな感じ⬇⬇
(冷蔵庫で、4~5日保存可能です。)
花木蘭では、蒸し鶏にこのネギソースをかけたり・・・
中華粥の薬味として、ご提供しております。
生食用のホタテやイカを、さっとボイルしたものに掛けたり・・・
スモークサーモンのサラダなんかにも!!
このネギソースに醤油を少し垂らしても、醤油の香りが加わり、また違った味わいにもなります!!
アイディア次第ですね♪
分量等は、ご参考までに~(^^)/
以上、ボクがいつも作っているネギソース、ご紹介させて頂きました。
本日もお読み頂きありがとうございます。
花木蘭オーナーシェフ 町田寛明
【店舗名】China Table 花木蘭
(チャイナテーブル ファ ムーラン)
【住所】横浜市戸塚区戸塚町 121-7
(戸塚駅 西口より旭町通りを直進、 徒歩5分)
(戸塚小学校 隣)【 地 図 】
※駐車場はございませんので、近隣のコインパーキングをご利用頂いております。
【TEL】電話をかける045-881-3376
【営業時間】
☆ランチタイム☆
11:15~15:00(14:30ラストオーダー)
★ディナータイム★
17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
(毎週 水曜 定休日)
※クレジットカードも利用可!!