めでたい!! めでタイ!! 鯛の姿盛り♪♪ | 横浜市戸塚区 中華料理【花木蘭】(ファ・ムーラン) デカっ鼻シェフ 町田 寛明のブログ

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こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。





本日は、水曜日の為、定休日となっております。





先日、真鯛の姿盛りを作りましたので、

今日は、盛り方を紹介させて頂きますね。

ご興味ある方は、家でもやってみてくださいませ~♪♪

ご主人様は、二度見する事、間違いなし!!

絶対ビックリしますよ!!


それでは、早速、盛り付けてみますね。



鯛は、頭と尾ビレがついた状態で、3枚におろします。



背ビレは、閉じているので、

爪楊枝を使い、ちょっとカッコ良く、立てますね。



正面から見ると、こんな感じです。


ウルトラマンみたい??

そう言われれば・・・

に、似てるかもねf(^^;


続いて、胸ビレを1本だけ裂いて、エラの中に差し込みます。


ちょっと分かりづらいですが、1本裂きました。

裂いた1本をエラの中に差し込むと・・・



ヒレが立ち、躍動感がでますね。

正面から見ると、こんな感じです。




続きまして、大根で作った土台に竹串を刺し、そこに鯛の頭と尾ビレを固定します。





大根丸見えだと、ちょっとカッコ悪いので、パセリで隠しちゃいましょう!!



サザエの殻があったので、飾ってみました♪♪


大根のつまと、海草を盛り付けて、



お刺身を盛って、


中華風 真鯛の姿盛りの完成で~す♪♪

中華風のお刺身は、わさび醤油ではなく、特製のタレで、召し上がって頂きます。


姿盛りは、おめでたい日の特別メニューです。

通常のメニューでは、

【特製中華ダレ 本日のお刺身2種】となっております。




写真は、マグロと真鯛。

中華料理屋ですが、お刺身も好評なんですよ~♪♪
(^^)v







本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明



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 (チャイナテーブル ファ ムーラン)

【住所】横浜市戸塚区戸塚町 121-7
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