麻婆豆腐などで使う挽き肉は、あらかじめ味付けし、仕込んであります。 | 横浜市戸塚区 中華料理【花木蘭】(ファ・ムーラン) デカっ鼻シェフ 町田 寛明のブログ

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横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。


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オーナーシェフの町田 ヒロアキです。


中華料理の麻婆豆腐や、担々麺などに

使っている豚の挽き肉ですが、

オーダーを頂いた後、生肉から炒めるのではなく、

あらかじめ炒めて仕込んであります!!




炸醤(ザージャン)というものなのですが、

中華の肉味噌ですね。

(ザー)は、揚げるという意味。

(ジャン)は、味噌の事です。

挽き肉の水分をとばしながら、揚げる様に炒めます。

揚げる様に・・・??



揚げんの?? 炒めるの??

どっちやね~ん!!

ですよね  ┐('~`;)┌


それでは、早速挽き肉を炒めていきますね~♪♪




今日は、豚の挽き肉 3キロ分を炒めますね。


まずは、肉が鍋にくっつかない様に、よく中華鍋を空焼きします。




そして、鍋に少量の油を馴染ませ、挽き肉 投入!!




常に火力は全開のまま、約20分かけて仕上げますよ!!




半分くらい火が入ってきましたね。

腰を入れて!! 気合いも入れて!!

炒め続けます・・・

ほぼ火が入ってきましたので、味を入れますね。



正油は、お玉で、このくら~い(^^)

続いて、自家製の甜麺醤(テンメンジャン)(中国甘味噌)も




このくら~い。




水分が有るのが、お分かりでしょうか??

この水分が、無くなるまで、更に、炒め続けますよ!!




揚げる様に、炒め終わりましたよ~ (^-^;

バットに移し、冷まします。




この、中華の肉味噌は、

各お店ごとに味付けが、全く違います!!

いろいろと、味の計算がされていてます!!

だから、面白いんですよね!!


辛みを入れるお店もありますよね。


ボクの場合は、あくまでも脇役に徹してもらう為、味付けは、下味程度しか入れておりません。

あくまでも、脇役です。

ですので、お子様用で、たまにオーダー頂く

辛く無い麻婆豆腐や、辛さ無しの担々麺も対応可能です。


以上、中華の肉味噌をご紹介させて頂きました。



本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明





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