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こんにちはv(^^)v
横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)
オーナーシェフの町田 ヒロアキです。
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横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)
オーナーシェフの町田 ヒロアキです。
中華料理の麻婆豆腐や、担々麺などに
使っている豚の挽き肉ですが、
オーダーを頂いた後、生肉から炒めるのではなく、
あらかじめ炒めて仕込んであります!!
炸醤(ザージャン)というものなのですが、
中華の肉味噌ですね。
炸(ザー)は、揚げるという意味。
醤(ジャン)は、味噌の事です。
挽き肉の水分をとばしながら、揚げる様に炒めます。
揚げる様に・・・??
揚げんの?? 炒めるの??
どっちやね~ん!!
ですよね ┐('~`;)┌
それでは、早速挽き肉を炒めていきますね~♪♪
今日は、豚の挽き肉 3キロ分を炒めますね。
まずは、肉が鍋にくっつかない様に、よく中華鍋を空焼きします。
そして、鍋に少量の油を馴染ませ、挽き肉 投入!!
常に火力は全開のまま、約20分かけて仕上げますよ!!
半分くらい火が入ってきましたね。
腰を入れて!! 気合いも入れて!!
炒め続けます・・・
ほぼ火が入ってきましたので、味を入れますね。
正油は、お玉で、このくら~い(^^)
続いて、自家製の甜麺醤(テンメンジャン)(中国甘味噌)も
このくら~い。
水分が有るのが、お分かりでしょうか??
この水分が、無くなるまで、更に、炒め続けますよ!!
揚げる様に、炒め終わりましたよ~ (^-^;
バットに移し、冷まします。
この、中華の肉味噌は、
各お店ごとに味付けが、全く違います!!
いろいろと、味の計算がされていてます!!
だから、面白いんですよね!!
辛みを入れるお店もありますよね。
ボクの場合は、あくまでも脇役に徹してもらう為、味付けは、下味程度しか入れておりません。
あくまでも、脇役です。
ですので、お子様用で、たまにオーダー頂く
辛く無い麻婆豆腐や、辛さ無しの担々麺も対応可能です。
以上、中華の肉味噌をご紹介させて頂きました。
本日もお読み頂き、ありがとうございます。
花木蘭オーナーシェフ 町田寛明
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【店舗名】China Table 花木蘭
(チャイナテーブル ファ ムーラン)
【住所】横浜市戸塚区戸塚町 121-7
(戸塚駅 西口より旭町通りを直進、 徒歩5分)
(戸塚小学校 隣)
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