横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)
オーナーシェフの町田 ヒロアキです。
今日は、ボクがいつも使っている
担々麺の【素】をご紹介させて頂きます。
もちろん、自家製のオリジナルです!!
それでは、早速ボクの目線で担々麺の【素】
を作ってみたいと思います。
シェフ目線 (@_@)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/ac/9e/j/o0800049213358822343.jpg?caw=800)
今日は、白のすりゴマ4000g(4㎏)分で作りますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/64/b4/j/o0540096013358822362.jpg?caw=800)
お店にある一番大きなボールで作ります。
熱々に熱した油を、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/d5/85/j/o0540096013358822383.jpg?caw=800)
すりゴマに少しかけて、混ぜて、の繰り返しです。
少しかけて・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/47/b5/j/o0540096013358822397.jpg?caw=800)
混ぜて・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/3b/f2/j/o0630096013358822414.jpg?caw=800)
繰り返していると、段々、ドロドロしてきましたね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/b9/8a/j/o0540096013358822434.jpg?caw=800)
最後に油をもう一杯加え、ベースが出来上がりました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/37/dd/j/o0636096013358822455.jpg?caw=800)
この時、調理場内では・・・
香ばしいゴマの香りが充満しております♪♪
("⌒∇⌒")
続いて、味を入れていきますね~
醤油を5000g(5㎏)加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/95/11/j/o0583096013358822465.jpg?caw=800)
味の素。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/0e/7d/j/o0613096013358822476.jpg?caw=800)
おろしニンニク。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/58/07/j/o0540096013358822499.jpg?caw=800)
お酢を加え・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/55/70/j/o0540096013358822507.jpg?caw=800)
よく混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/89/8e/j/o0540096013358822519.jpg?caw=800)
よ~~~~く混ぜます!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/69/2c/j/o0540096013358822524.jpg?caw=800)
これで、自家製担々麺の【素】の
完成です♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150707/09/hiroaki1122/29/89/j/o0620096013358822540.jpg?caw=800)
約、150杯分の【素】が出来ました!!
これを、中華スープで溶いて使ってます。
量が量だけに・・・
全く参考にも何にもならない記事で
ゴメンなさい・・・<(_ _*)>
以上、花木蘭のオリジナル担々麺の
【素】を紹介させて頂きました。
本日も、お読み頂き
ありがとうございます。
デカっ鼻シェフ 町田寛明でした。
【ランチタイム】お食事会をご検討中の方や、
【ディナータイム】各種ご宴会・パーティーをご検討中の方、
ご予約をご検討して頂いている方は、
↓ ↓ ↓ こちらをご覧下さい ↓ ↓ ↓
http://ameblo.jp/hiroaki1122/entry-11925606022.html
【店舗名】China Table 花木蘭
(チャイナテーブル ファ ムーラン)
【住所】横浜市戸塚区戸塚町 121-7
(戸塚駅 西口より旭町通りを直進、 徒歩5分)
(戸塚小学校 隣)
【TEL】電話をかける045-881-3376
【営業時間】
☆ランチタイム☆
11:15~15:00(14:30ラストオーダー)
★ディナータイム★
17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
(毎週 水曜 定休日)