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地域の介護予防教室も今日は5回目。
それぞれが自分で行動計画を立てて実行。
私が立てた【栄養】の行動計画は
「毎日、8食品群以上食べる」
前回の講座で教えていただいた
健康長寿の「食べる」のポイント
「さあ にぎやかにいただく」
さ さかな
あ あぶら
に にく
ぎ 牛乳・乳製品
や やさい
か 海藻
い いも
た たまご
だ 大豆製品
く くだもの
1日7食品群以上を目指しましょう!
ということだったのですが、
ちょっと欲張って行動計画は
「8食品群以上」を目指しました。
実際、8食品群はなかなか難しい。
達成率50%
少ないのは「さかな・海藻・いも」
骨付きのお魚が苦手、魚はお寿司かお刺身しか食べてない!
おいもは大好きなのに意外に食べてない!
バランスよく食べているつもりだったんですけどね。
記録を書いて食生活の偏りが見えました。
次回の講座(最終回)までに
「さかな・海藻・いも」を意識して食べて
行動計画の達成率100%を目指します!
2025秋の断捨離®︎トレーナー研修で
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檀葉子断捨離®︎トップトレーナーとのシェア会
横浜のJR関内駅近くの会場で開催されます!
定員 30名
シェア会終了後にお茶会を予定しています。
17時までお時間を空けておいてくださいね。
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「ウチ、"断捨離"しました!」を談ろう
「ウチ、"断捨離"しました!」を談ろう13シーズンが始まりました。
BS朝日「ウチ、"断捨離"しました!」(火曜21時〜)を視聴してのシェア会です。
同じ番組を見ていても、感じるところ思うところはそれぞれ違います。
みんな違って面白い!
そんなふうに愉しんでもらえるとうれしいです。
次回は11月17日(月)21:00から21:45
(11月11日(火)放送分のシェアです)
お申し込みはこちらから
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