今日も超ワル親父が作った2品の夜御飯です。
出来上がった料理を食卓に並べ家族3人で乾杯~♫
モモママもオフクロも暑さに負けず元気一杯です。
アテは『納豆盛り』を作りました。
大粒納豆に九州刺身甘露醤油、練り和芥子、
タップリの高知県四万十川産青海苔を入れて混ぜました。
薬味は鹿児島県枕崎産本枯れ節削り節、
刻んだ高知県産茗荷と福岡県産博多万能ねぎに
韓キムチを添えました。
メインは『三種柑橘出汁の冷やし五目素麺』です。
素麺は《揖保乃糸》【特級ひね】を使用。
出汁は昆布をベースに
レモン、柚子、酢橘と三種類の柑橘の絞り汁と
本醸造醤油、日本酒、味醂、三温糖で味を調え
1度煮切ってからキンキンに冷やしました。
具は芝海老、蟹蒲、白胡麻、佐賀県有明海産刻み海苔、
フルーツミニトマト、大葉、茗荷を使いました。
爽やかな柑橘出汁で頂く冷たい素麺。
今までの経験では無かった新体験の美味しい涼味でした。