この日は超ワル親父がモモママのリクエストで
2品の夜御飯を作りました。
1品目のリクエスト料理を食卓に供して家族3人で乾杯~♫
モモママはとても嬉しそうな表情ですが、
オフクロは何故かキョトンとした表情です。アハハ~!
1品目は『冷奴盛り・韮だれ』
木綿豆腐の味付けは昆布出汁醤油に胡麻油を加え、
三温糖、おろし生姜を入れ、刻んだ韮を混ぜ合わせた韮だれ。
薬味は鹿児島県枕崎産本枯れ節削り節、
京都産九条葱と高知県産茗荷を刻んだ物です。
韮と胡麻の香りで冷奴をワシワシと食べられました。
2品目は『牛スジカレー饂飩』
饂飩は生の讃岐うどん細麺を使いました。
実はカレー饂飩を作るのは初めての私。
作る前にインターネット検索をしたらハウス食品のHPに
分かり易い作り方が記載されていました。
カレー・1に対して出汁醤油・2の割合が黄金比との事。
カレー出汁のとろみの塩梅も良い感じに仕上がりました。
モモママもオフクロも無我夢中で
出汁汁を飛ばさない様に慎重に食べていました。(笑!)
最後にモモママの「美味しかったぁ~!」と言う一言が
とても嬉しかった超ワル親父でした。