今日は2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目はモモママが定食風夜御飯を作ってくれました。
モモママが仕上げた料理を食卓に並べ家族3人で乾杯~♫
モモママは作り終えた満足感で少しドヤ顔、
オフクロは満面の笑顔です。
副菜は擂り鉢で丁寧に当った『大和芋のとろろ』
味付けは善光寺門前味噌と仙台赤味噌を
一番出汁で溶き、仕上げに高知県四万十川産青海苔が
ふり掛けて在りました。
主菜は『牡蠣フライ&蟹クリームコロッケ』
モモママ自家製のタルタルソースが添えられていました。
牡蠣は我が家のお気に入りの宮城県石巻市桃浦産。
強い磯の香りと深い旨味でミルキーな味わいです。
蟹クリームコロッケは鱈場蟹の蟹肉がタップリ入っていて
生クリーム一杯のホワイトソースが素晴らしい味わいでした。
とろろは勿論、炊き立ての御飯に掛けて頂います。
大和芋の強い粘りで滋養溢れる美味しさでした。
2日目は夜御飯前の晩酌にモモママが《OKストア》で
購入して来た【塩唐揚げ】をお酒のアテに頂きました。
2日目は超ワル親父が拉麺を作りました。
使ったのは《札幌菊水》の【名店の逸杯 一幻えびしお】
出来上がった拉麺を前に家族3人笑顔で乾杯~♫
拉麺の具は炙り叉焼、味付き太メンマ、茹で玉子、刻み長葱。
美味しいと評判の一幻のえびしおは初めて頂きましたが、
レトルトで食べても海老の濃厚な香りと旨味のパンチが見事で
「1度店にも食べに行きたいなぁ~!」と思う美味しさでした。
「でも札幌の本店には行けないので新宿で良いか!」と
思う超ワル親父です。(笑!)