この日はモモママが市販のおでんを使って
夜御飯を用意してくれました。
使ったおでんは此方!
可愛らしいお相撲さんのイラストが描かれた
【日本相撲協会監修ちゃんこおでん】
ジックリ煮込んで美味しいおでん種と
さっと煮て食感を活かしたいおでん種を別鍋で煮て
仕上げたおでんとの事。
おでんの仕上げの煮込みをしながら家族3人で乾杯~♫
この日も女子部2名を女優ライトモードで撮影しました。(笑!)
おでんの煮上がりを待ちながら『蒸し鮟肝』をアテに頂きました。
此方が今回購入したおでんです。
牛スジと竹輪麩は別購入。
竹輪麩は煮込みの仕上げに入れました。
此方がおでんを煮込んでいる鍋。
オフクロが50年以上前に購入したセラミック鍋です。
レトロな絵柄が昭和を感じさせます。
おでんは九州の刺身甘露醤油を掛けて
“姫路おでん風”にして味わいました。
諸湯を掛けたおでんにハマった超ワル親父です。
おでんの出汁は鶏ベースで旨味が一杯でした。
〆はモモママが買って来た【みぶのサビかん】
栃木県産干瓢の発祥と言われる壬生町の特産干瓢に
山葵を加えた細巻きです。
薄味に仕上げられた干瓢は本来の風味を感じ、
口当たりも格別な一品でした。