この日はモモママが副菜5品、汁物、主菜といった献立で
和定食の夜御飯を作ってくれました。
先ずは出来上がった料理を前に家族3人で乾杯~♫
オフクロが元気一杯でした。(笑!)
副菜の内、4品は播磨旅行でのお土産。
(お土産記事は後日アップします)
写真左下から時計回りで【地酒漬・割り干し大根】、
【そばの実もろみ】、【穴子味噌】、【ちりめんひじき】
もう1つの副菜は『納豆盛り』
薬味はシンプルに刻み葱と鹿児島県枕崎産本枯れ削り節です。
主菜は『神奈川県佐島産・根付き鯵の干物焼き』
身はふっくら!脂のノリも申し分ありません。
見目から美味しさが伝わります。
汁物は『なめこと薄揚げの味噌汁』
出汁は一番出汁で愛知県岡崎産の【八丁味噌】、
長野善光寺参道で買って来た【門前味噌】の合わせ味噌でした。
食後はやはり播磨旅行のお土産《ユーハイム・杵屋》の
【書写千年杉(柚子)・1620円】を頂きました。
書写山圓教寺境内の樹齢1000年とも言われる
杉の大木をモチーフにしたお菓子。
バウムクーヘンの中心に柚子クリームを入れ、
外側をチョコとナッツでコーティングして在ります。
しっとり柔らかなバウムクーヘンとナッツの食感、
柚子の香りが楽しめるとても美味しい一品でした。
甘さも蜂蜜なので甘過ぎない味わいもOK!
この一品、ある超有名人が爆買(まとめ買い)したとの事。
その件は後日の播磨旅行お土産の記事で紹介します。