『神奈川県佐島産・根付き鯵の干物焼き定食』モモママの夜御飯~! | 超ワル親父のブログ Super Naughty Father Pirates

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この日はモモママが副菜5品、汁物、主菜といった献立で

和定食の夜御飯を作ってくれました。

先ずは出来上がった料理を前に家族3人で乾杯~♫

 

オフクロが元気一杯でした。(笑!)

副菜の内、4品は播磨旅行でのお土産。

(お土産記事は後日アップします)

 

写真左下から時計回りで【地酒漬・割り干し大根】、

【そばの実もろみ】、【穴子味噌】、【ちりめんひじき】

 

もう1つの副菜は『納豆盛り』

薬味はシンプルに刻み葱と鹿児島県枕崎産本枯れ削り節です。

 

主菜は『神奈川県佐島産・根付き鯵の干物焼き』

 

身はふっくら!脂のノリも申し分ありません。

見目から美味しさが伝わります。

 

汁物は『なめこと薄揚げの味噌汁』

出汁は一番出汁で愛知県岡崎産の【八丁味噌】、

長野善光寺参道で買って来た【門前味噌】の合わせ味噌でした。

 

食後はやはり播磨旅行のお土産《ユーハイム・杵屋》の

【書写千年杉(柚子)・1620円】を頂きました。

 

書写山圓教寺境内の樹齢1000年とも言われる

杉の大木をモチーフにしたお菓子。

バウムクーヘンの中心に柚子クリームを入れ、

外側をチョコとナッツでコーティングして在ります。

 

しっとり柔らかなバウムクーヘンとナッツの食感、

柚子の香りが楽しめるとても美味しい一品でした。

甘さも蜂蜜なので甘過ぎない味わいもOK!

この一品、ある超有名人が爆買(まとめ買い)したとの事。

その件は後日の播磨旅行お土産の記事で紹介します。