今日は夫婦で作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目は超ワル親父が2品作りました。
先ずは家族3人で乾杯~♫
何故かモモママもオフクロも御機嫌です。アハハ~!
そして、食卓に置かれた料理は・・・。
『とろろ昆布餡掛けの温奴』
木綿豆腐は昆布出汁を弱火にしてジックリ煮込んでから、
その昆布出汁のとろろ昆布と少量の水溶き片栗粉を加え
餡掛けにしました。
仕上げに柚子皮とおろし生姜を添えて出来上がりです。
昆布と柚子の香りが食卓に溢れ、爽やかで優しい味わいでした。
2品目は『あご出汁醤油焼きそば』
具は豚バラ肉、野菜はきゃべつ、韮、もやし、長葱、
ぶなしめじを使い、
仕上げにあご出汁醤油と粉黒胡椒で味を調えました。
超ワル親父は高知県四万十川産青海苔と紅生姜をトッピング。
あご出汁醤油で焼きそばを作ったのは初めてでしたが、
さっぱりと焼きそばを食べたい時はまた作りたい味付けでした。
2日目はモモママが作った和定食の夜御飯を前に
家族3人で乾杯~♫
副菜は《7プレミアム》の【糠漬け盛り合わせ】
胡瓜、大根、人参、茄子の4種類でした。
メインは此方!
『うまき&鰤西京白味噌漬け焼き』
うまきには国産の身が厚い鰻が使われ、
出汁巻き玉子との相性も抜群で食べ応えが在りました。
鰤は西京白味噌の甘い香りと旨味を纏い、
身の脂も上品な味わいに変化していました。
汁物は『具沢山の豚汁』
豚汁の具が木椀の中に所狭しに盛り込まれています。
《八幡屋礒五郎》の【カスタム七味唐辛子】をふり掛けて頂くと
身体が芯から温まる美味しさでした。