今日は夫婦で作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。
1日目はモモママが副菜一杯の和定食を作ってくれました。
揃えた副菜は全5品。
全ての料理を食卓に並べ家族3人で乾杯~♫
モモママは作り切った満足感が顔に溢れ、
オフクロはおかず一杯の和定食に嬉しそうな表情です。
副菜1品目は『大和芋とろろ』
一番出汁に京都西京白味噌と仙台赤味噌を溶いた
合わせ味噌で味付けされていました。
副菜2品目は『ひきわり納豆』
薬味は細かく刻んだ博多万能葱でした。
3品目は山形県名物【おみ漬け】
4品目は鹿児島県産【大根の麦味噌漬け】
5品目はモモママが作った『きんぴら牛蒡』
野菜が一杯の副菜でとても健康的な美味しさでした。
主菜は『赤魚味醂干し焼き』
赤魚は青森県産阿拉斯加目抜(アラスカメヌケ)でした。
子供の頃は鰯味醂干しが大好きだった私。
赤魚は身が柔らかく食べ応えも在ってとても美味しかったです。
2日目は超ワル親父が2品の料理を作りました。
1品目は熊本県産養殖鰤を使って『鰤大根』を作りました。
鰤のクセを抜くために
厚めに切った生姜を入れてジックリと炊き込みましたが、
仕上げでも柚子皮の千切りと共に針生姜を散らしました。
2品目は『南瓜と薩摩芋のホワイトクリームドリア』
甘味が強い2種類の緑黄色野菜を使ったので
女子部2名は大喜びで食べていました。
これで栗も入れたら女子部は大騒ぎだったと思います。(笑!)