この日はモモママが3品の夜御飯を用意してくれました。
それらを長崎県産の新米【ミルキークィーン】で頂きました。
モモママが作った料理を前に家族3人で乾杯~♫
1品目は『焼き竹輪と手綱蒟蒻の煮物』
甘辛い煮汁が染みた焼き竹輪と
竹輪の旨味が染み込んだ手綱蒟蒻が
新米の炊き立て御飯にピッタリの美味しさでした。
「最近、モモママが和風の煮物を作る事が多いな~!
ハマっているのかな?」と思った超ワル親父です。
2品目は秋を感じる『紅鮭と茸のホイル焼き・味噌バター味』
ホイルを開くと、茸、紅鮭、バター、味噌と次々に美味しい香りが
鼻腔を抜けていきます。
茸はぶなしめじ、舞茸、えのき茸が使われていました。
キタアカリ(じゃが芋)がとても良い口直しになり、
紅鮭と茸をとても美味しく頂けました。
味噌バターの汁は新米に掛け、最後まで美味しく頂きました。
そして、新米に掛けたもう1つが『TKG用生卵』
粘りの強いミルキークィーンは生卵の旨味と
とても良い相性で餅に絡めて食べる食感でした。