本日は超ワル親父が作った2日分の夜御飯を
纏めてアップします。
1日目は3品作りました。
1品目は『冷奴盛り』
味付けはオイスターソースを使い、
鹿児島県枕崎産本枯れ削り節をトッピングしてから、
刻んだ京都府産九条葱と搾菜を胡麻油で和えたものを
盛り込みました。
2品目は『里芋と烏賊の煮物』
オフクロに
「今が旬の里芋を炊くけど鶏肉と烏賊のどっちがいい?」と
聞くと「偶には烏賊も良いわねぇ~!」との事で作りました。
先に筒切りにした烏賊を
解した肝と共に軽く煮てから取り出し、
その後、肝が入った出汁を軽く煮詰めて、肝を濾し、
里芋を煮込み、その後烏賊を戻し炊き上げました。
烏賊は柔らかく、里芋は肝の旨味が入った出汁が染み込み、
とても美味しい味わいに仕上がっていました。
3品目は『鶏唐揚げの茸黒酢餡掛け』
鶏モモ肉はガーリックパウダー、粉黒胡椒、
出汁醤油に漬け込み下拵えしてから片栗粉で揚げました。
微塵切り大蒜、ぶなしめじを香味辣油で炒めてから
黒酢餡に仕上げ、唐揚げと混ぜ合わせて出来上がりです。
秋の和食と中国風料理を並べ家族3人で乾杯~♫
楽しい秋の夕べの夜御飯でした。
2日目は2品作りました。
まずはメインの『堅焼きそば』の下拵え。
いつもは市販の【堅焼きそば麺】を購入して来ますが、
この日は自分で【蒸し焼きそば麺】を油で揚げて、
堅焼きそばの麺を作る事にしました。
合計3玉の蒸し焼きそば麺を揚げて下拵えの終了。
メインの前には『玉子入り酸辣湯』を作りました。
出汁は『博多水炊き』で残ったスープをリメイクしました。
そして、メインの『五目餡掛け堅焼きそば』
家族3人で乾杯~♫ですが、
モモママもオフクロもレンズをガン見しています。
オフクロは怒っている様な表情。
「勘弁してよ~!」と思う息子の超ワル親父です。(笑!)