10月になり毎日肌寒い日々だったので
2日続けて“鍋の宴”の夜御飯になりました。
前日は岩手のひっつみ、この日は福岡博多の水炊きです。
まずは鍋が煮上がる前に家族3人で乾杯~♫
モモママ、ピンボケしちゃいました。(笑!)
アテは【7プレミアム 本場韓国直輸入キムチ】
そして、鍋が煮上がり“モモママ鍋蓋開けの儀”
モモママはコラーゲンたっぷりの水炊きに大喜びですが、
オフクロは完全に固まった表情・・・。アハハ~
急に寒い日が続いているので元気が在りません。
此方が出来上がった『博多水炊き鍋』
出汁は水炊きの名店《博多華味鳥》のレトルトをベースに
日本酒、味醂、赤穂手塩、粉黒胡椒と水で味を調えました。
鶏肉は《フードウェイ武蔵小金井店》精肉コーナーで
宮崎県の銘柄鶏“日南どり”のマルが
半額の990円(税別)で販売されていたので
その場で潰して貰いブツにした物を丸々1羽使いました。
まずは出汁(スープ)から頂きます。
鶏の旨味が「これでもか~!」と凝縮された最高の美味しさ。
具は本場博多を倣い、焼き豆腐、キャベツ、水菜に
ぶなしめじ、舞茸、山茶茸を入れました。
モモママは「食べたそばから唇がプルプルになる~!」と
大喜びで食べていました。