10年ぶりくらいでしょうか?
“昆布〆”を作りました。
北海道産・利尻昆布を使いました。
〆た食材は・・・。
ローストビーフです。
先日、NTVの朝の情報番組“Zip!”で
「富山県は色々な食材を昆布〆にする食文化が在る!」と
“ローストビーフの昆布〆”を紹介していました。
都内に在る《富山県アンテナショップ》でも購入出来ると言うのですが
有楽町までは片道1時間弱掛かるので自分で作りました。
出来上がった『ローストビーフの昆布〆丼』
御飯は酢飯にして、仕上げに粗挽き黒胡椒を振り掛け、
ホースラディッシュと酢橘を添えました。
昆布の旨味であるグルタミン酸と牛肉の旨味・イノシン酸の相乗効果で
旨味が昇華してとても美味しい味わいになりました。
酢橘とホースラディッシュを使うとまた違った風味を味わえ、
酢飯との相性も良かったです。
一緒に作った副菜は『高野豆腐と大豆の玉子綴じ』
とても優しい味わいでホッコリする美味しさでした。
汁物は『里芋と朧昆布の御吸物』
ネットリした里芋の甘味と朧昆布の微かな酸味に
日本人である有難さを感じた一品でした。
モモママは久しぶりのペコちゃん顔、
オフクロはいつも以上に元気に家族3人で乾杯~♫
一汁二菜の夜御飯を頂きました。