この日は超ワル親父が2品、モモママが3品を担当した夜御飯でした。
1品目はモモママが作った『馬力和え 釜揚げ白子添え』
我が家では粘々食品を3品以上盛り込んだ料理を
昔から“馬力和え”と呼んでいます。
今回の粘々食品は和芥子と付属のタレで味付けした納豆、
茹でたオクラを刻んだ物、刻み和布蕪(めかぶ)の3種類。
オクラと和布蕪はポン酢を掛けて食べたので、
涼感溢れる一品となりました。
2品目はモモママが作った『十割り蕎麦サラダ』
キンキンに冷やした十割り蕎麦をメインに
九条葱、茗荷、大根おろしなど蕎麦に合う薬味野菜と
彩りでサラダ菜、ミックスリーフ、黄パプリカ、
茹でた海老が盛り込まれていました。
市販の【和風玉葱ドレッシング】と【マヨネーズ】を掛け、
全てを掻き混ぜ涼感一杯に頂きました。
3品目は超ワル親父が盛り込んだ『刺身6点盛り』です。
平目、平目縁側、鳥貝、帆立貝、赤貝、鯵のたたきの6種類。
甲乙付け難い美味なる刺身を鹿児島県≪キンコ―醤油≫の
『本醸造甘口 かんろ』で更に美味しさを昇華させて頂きました。
4品目は超ワル親父が作った『ゴーヤチャンプルー』
今シーズンになってもう3回も我が家の食卓に上っています。
今回も豆腐から炒め焼き、カラッ!と仕上げました。
泡盛に島唐辛子を漬け込んだ沖縄の辛味調味料
『コーレーグース』をタップリ掛けて南国気分で美味しく頂きました。
5品目はモモママが作った沖縄の郷土料理『クファジューシー』でした。
我が家定番の〆のPIZZAでは無く、
「偶には御飯で〆るのも良いなぁ~!」と思った超ワル親父です。