Talkin‘Loud & tropical mood
こんにちは。
3連休の最終日まで、雨模様ですね~。
今日も朝から買い物に出てましたが、目当てのものがなく、早々に帰宅。
マッタリしてます~。
さて今回は、三重県からこれらのお酒を飲み比べ!!
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三重県多気郡・元坂酒造の
右【「Talkin' Loud」(国産米)純米火入酒R5BY】と
左【「tropical mood」山田錦純米生酒R5BY】です。
元坂酒造株式会社|酒屋 八兵衛| (gensaka.com)
「酒屋八兵衛」の銘柄で有名な蔵元ですね~。
その、限定の別銘柄です!!
どうも全く違う酵母を使い、流行りな味わいにシフトさせた商品みたい。
これらは、特に左の「tropical mood」は頒布会のみの超限定みたい。
知人のSさんから頂きました!!
Sさんは蔵元と知り合いだそうです~。
Sさん、あいがとうございます!!
これはお初ですね、楽しみです!!
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まずは「Talkin' Loud」から。
どうも、リンゴ酸多産酵母を使用との事。
使用米は非公開。
まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。
立ち香は、弱いけどほんのり甘酸感じるスタンダードな純米&麹香。
飲むと・・・
まろやか甘味と強い酸味を感じる純米&麹含み香⇒
程良いピリ感伴う柔らか甘味と柑橘っぽい強い酸味⇒
ほんのり渋辛味とややブドウっぽい風味⇒
最後まで甘酸味引きつつ、ほんのり喉奥に苦み引きながらスっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度-8、酸度3.1との事。
飲んだ感覚では、日本酒度±0、酸度2.4くらい。
数値ほどの強い味質ではなかったです。
全体に、ややピリ感伴うまろやか甘味と柑橘系の強い酸味を軸に、
ほんのり苦渋が柑橘っぽい良いアクセントを出す、軽快芳醇系食前~食中酒。
瓶燗火入れだと思われ、少し生酒感がありますね~。
更に低アルで軽快さを出し、強い酸で引締め&飲みやすさを出しており、
特に夏の季節にはGOODですね~。
さあ、燗酒ではどう変化するかな?
1.ぬる燗・・・より酸を強く感じるようになるも、味自体はやや大人しくなる。
2.熱燗・・・ぬる燗と大きな変化なく、温度違いくらいの感じ。
3.燗冷まし・・・少しまろやかさ出て、若干味が再び開く。
燗冷ましが一番で、冷酒が二番でした。
バランス的に、これらの温度帯がBETTERでした。
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続いては「tropical mood」。
こちらはかなりの限定品のようで、情報が全く出てきません。
使用米は、王道の「山田錦」。
まず色は、こちらもほんのり色付き感じる程度。
立ち香は、ほぼ香らないけど同じく甘酸系の香りがほんのり。
飲むと・・・
しっかり甘酸感じるやや麹っぽい含み香⇒
ほんのりピリ感伴うマッタリ&しっかりな甘味と強めの酸味⇒
すぐに、麹系の香りと喉奥にやや苦味⇒
そのまま麹系の香りと、最後までマッタリ苦甘味を引きつつ、スーっと切れます。
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スぺック等は不明。
飲んだ感覚では、日本酒度-3、酸度2.0くらい。
全体に、やや麹系の香り伴うマッタリでしっかりな甘味と強めの酸味を軸に、
苦味がアクセントとなる、芳醇系食前酒。
ひとことで「甘口な夏向け食前酒」といった味わいで、
前者よりもしっかりな味質ですね~。
ただ、少しだけ苦味の引っ掛かりがあるかな。
さあ、燗酒してみます~。
1.ぬる燗・・・麹香が前に出るも、全体にまろやかに。
2.熱燗・・・麹香が、少し設備臭っぽいニオイになり気になる。
3.燗冷まし・・・まろやかさ出て味のバランス取るも、このニオイをキープ。
冷酒が一番で、冷やが二番でした。
燗だと邪魔になるニオイが出るので、冷系でサラっと飲むのがイイですね~。
どちらも、とても美味しい味わいで良かったですね~!!
改めて、Sさん、美味しお酒をありがとうございました!!
さあ、今からゆっくりしようかな・・・
ではでは。