月山
こんにちは。
穏やかな土曜日ですね~。
さて今回は、島根県からこのお酒をご紹介!!
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島根県安来市・吉田酒造の
【「月山」佐香錦純米吟醸無濾過生原酒中取り直汲みR5BY】です。
日本酒のギフト 島根 月山(がっさん)の蔵元/吉田酒造株式会社 (e-gassan.co.jp)
イベントを共催し、以降懇意の蔵元です。
月山は吟醸系が得意で、味わいも王道的な吟醸酒。
このお酒は、最もバランスの良い中取りを直汲みで瓶詰めした超限定品。
知人のMさんに頂きました!!
Mさん、いつもありがとうございます~!!
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使用米は、島根の酒造好適米「佐香錦」。
柔らかで香味良く、吟醸酒に多く使用されます。
まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。
立ち香は、甘味感じる王道的なカプ系中心の吟醸香。
飲むと・・・苦甘味感じる王道吟醸含み香⇒
しっかりめのピリ感伴うジューシー甘味と程良い酸味⇒
喉奥にやや苦味⇒
あまり辛味は感じることなく、
最後まで吟醸香&苦甘味引きつつ、スーっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度+1、酸度1.6との事。
飲んだ感覚では、日本酒度-1、酸度1.6くらい。
おお、酸度は正解じゃ!!
全体に、ピリ感&王道的な吟醸風味伴うマッタリ&ジューシーな甘味を中心に、
程良い酸味で味を引締め苦味でアクセント作る、芳醇系食前酒。
まさに王道的なカプロン香ある甘口食前酒という感じで、
食前にはイイですね~。
ただ、カプ香と苦味の引っ掛かりがややマイナスかな。
さあ、燗酒チャレンジ!!
1.ぬる燗・・・まろやかになるも、苦味&甘味がより前に出てくる。
2.熱燗・・・シャープさが出て全体のバランスBETTERに。
3.燗冷まし・・・とてもまろやかになり、やや酸が出てくる。
熱燗が一番で、燗冷ましが二番でした。
これらの温度帯がピンポイントでBETTERですね~。
改めまして、Mさん、美味しいお酒をありがとうございました!!
さあ、昨夜から7月6日開催イベントの募集開始してます。
酒処・高知の蔵元がお越しなので、人気ですね~。
出品酒を増やさないと!!
ではでは。