島根「月山」王道的な吟醸酒~!! | 蔵あらしのひとりごと

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純米系生原酒大好き人間が送る、日本酒を愛するブログ。

 

月山

 

こんにちは。

穏やかな土曜日ですね~。

 

さて今回は、島根県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

島根県安来市・吉田酒造の

【「月山」佐香錦純米吟醸無濾過生原酒中取り直汲みR5BY】です。

日本酒のギフト 島根 月山(がっさん)の蔵元/吉田酒造株式会社 (e-gassan.co.jp)

 

イベントを共催し、以降懇意の蔵元です。

月山は吟醸系が得意で、味わいも王道的な吟醸酒。

このお酒は、最もバランスの良い中取りを直汲みで瓶詰めした超限定品。

知人のMさんに頂きました!!

Mさん、いつもありがとうございます~!!

 

 

 

使用米は、島根の酒造好適米「佐香錦」。

柔らかで香味良く、吟醸酒に多く使用されます。

 

まず色は、ほんのチョッピリ色付き感じる程度。

立ち香は、甘味感じる王道的なカプ系中心の吟醸香。

 

飲むと・・・苦甘味感じる王道吟醸含み香⇒

しっかりめのピリ感伴うジューシー甘味と程良い酸味⇒

喉奥にやや苦味⇒

あまり辛味は感じることなく、

最後まで吟醸香&苦甘味引きつつ、スーっと切れます。

 

 

 

スペックを調べると、日本酒度+1、酸度1.6との事。

飲んだ感覚では、日本酒度-1、酸度1.6くらい。

おお、酸度は正解じゃ!!

 

全体に、ピリ感&王道的な吟醸風味伴うマッタリ&ジューシーな甘味を中心に、

程良い酸味で味を引締め苦味でアクセント作る、芳醇系食前酒。

まさに王道的なカプロン香ある甘口食前酒という感じで、

食前にはイイですね~。

ただ、カプ香と苦味の引っ掛かりがややマイナスかな。

 

さあ、燗酒チャレンジ!!

1.ぬる燗・・・まろやかになるも、苦味&甘味がより前に出てくる。

2.熱燗・・・シャープさが出て全体のバランスBETTERに。

3.燗冷まし・・・とてもまろやかになり、やや酸が出てくる。

 

熱燗が一番で、燗冷ましが二番でした。

これらの温度帯がピンポイントでBETTERですね~。

 

改めまして、Mさん、美味しいお酒をありがとうございました!!

 

 

 

さあ、昨夜から7月6日開催イベントの募集開始してます。

酒処・高知の蔵元がお越しなので、人気ですね~。

出品酒を増やさないと!!

ではでは。