正雪
こんにちは。
日曜出勤だったので、今日休暇を取ってゆっくりしてます~。
さて今回は、静岡県からこのお酒をご紹介!!
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静岡県静岡市・神沢川酒造の
【「正雪」吟ぎんが純米吟醸火入酒R5BY】です。
株式会社神沢川酒造場 - 駿河の国・東海道の銘酒蔵。 (kanzawagawa.co.jp)
こちらの蔵関係者の方から頂きました。
Fさん、ありがとうございます!!
他にも色々とお酒を頂いたのですが、事情がありアップは控えます~。
さあ、スタンダードな純吟火入れですね。
スッキリ上品な味質の正雪らしさはあるのか~!?
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使用米は、岩手の酒造好適米「吟ぎんが」。
美山錦の後継として開発され、酒造特性に優れ淡麗で柔らかな7酒質の特徴あり。
まず色は、少しだけ色付き感じる程度。
立ち香は、まろやかな甘酸感じる上品な吟醸系の香り。
飲むと・・・素朴な甘酸&アル感ある純米系&麹系の含み香⇒
程良いピリ感伴う柔らか甘味と重めの辛味⇒
すぐに、程良い酸味と喉奥に苦味⇒
最後まで苦辛味&若干の加水感引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度+3、酸度1.2との事。
飲んだ感覚では、日本酒度+5、酸度1.5くらい。
全体に、ピリ感&ややクセある麹系の香り伴う苦辛味を軸に、
程良い酸味で味を引締めほんのり甘味でバランス取る、
芳醇と淡麗の中間的な食中酒。
弱辛口のスタンダードな火入酒の印象だけど、
やはり上品さがあるのが正雪らしくGOODです。
さあ、燗酒ではどう変化するのかな?
1.ぬる燗・・・辛味と麹系の香りが強まり、ややキツい印象に。
2.熱燗・・・辛味にややクセが出るも、全体にまろやかに。
3.燗冷まし・・・麹グセと苦味が前に出てくる。
冷酒が一番で、熱燗が二番でした。
強い温度帯がBETTERでしたね~。
改めまして、Fさん、ありがとうございました!!
さあ、今日は少し洗車くらいであとはマッタリするか~。
ではでは。