朝光
こんにちは。
今日はムチャクチャ身体のダルい一日でした。
特別どこが悪いって訳じゃ無いのになあ・・・
さて今回は、広島県からこのお酒をご紹介!!
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広島県山県郡・福光酒造の
【「朝光・狐ヶ崎」こいもみじ純米造り活性生濁酒R4BY(1年熟成)】です。
福光酒造株式会社 | 福光酒造株式会社 (asahikari.info)
元・岩国「金冠黒松」副杜氏である福光氏が醸す、濁酒特区での濁酒。
濁酒だけでなく、ワインも醸造されており、懇意にさせて頂いてます。
このお酒は一昨年新発売された、ワイン酵母を使用している変わり種。
しかもR4BYの、生熟成濁酒ですね~。
懇意の酒販店さんでゲットです!!
Kさん、ありがとうございます!!
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使用米は、広島の飯米「こいもみじ」。
栽培性に優れ、大粒&しっかりツブ感がありさっぱりな味わい。
色は、表面に膜を張り発泡ツブが若干付着する濃いにごり。
立ち香は、弱めだけど醪独特の香りにやや熟成感が加わってます。
飲むと・・・強い酸味とピリ感ある味乗り醪含み香⇒
ピリ感&粒感伴う強い酸味としっかりめの辛味⇒
同時に、ワイン酵母独特の華やかな風味⇒
ほんのり甘味と味乗り感⇒
最後まで醪香&強い酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペックは感覚的に、酒度+3、酸度3.0くらいかな。
新酒時と比較して、やはり発酵が進み辛さが前に出てる感じ。
酸味はそのままキープですね。
1年熟成の濁酒というのは初めて飲みました~。
料理の邪魔をせず、杯を進めると意外にスイスイといけます。
それと、通常の清酒と比べて、個人的に苦手な熟成香は出ませんね。
新酒時にもっと甘口だったら、今くらいがちょうどバランス取れた味わいだったかも。
(因みに燗酒はしていません。)
でも、面白い経験でした~。
福光さん、生濁酒の熟成も、イイですね!!
さあ、今宵は少しゆっくりしながら・・・飲むか~。
ではでは。