松浦一
こんにちは。
イイお天気ですね~。
でも私、家の用事でずっと家籠り・・・
さて今回は、またも佐賀県から、このお酒をご紹介!!
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佐賀県伊万里市・松浦一酒造の
【「松浦一・旨口純米酒」山田錦純米無濾過生酒R5BY】です。
焼き物の里・伊万里にある蔵元ですね~。
こちら地域ではほとんど取扱いがない銘柄ですが、以前から知ってます~。
今回、取扱酒販店さんを限定したお酒をゲット。
さあ、どんな味わいかな~?
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使用米は、王道の「山田錦」。
まず色は、ほぼクリアー。
立ち香は、ごく弱いけどほんのり甘酸感じる味乗り系の純米香。
飲むと・・・同じく甘酸感じる味乗り純米含み香⇒
しっかりなピリ感伴う柔らか苦甘味としっかりめの酸味⇒
程良い辛味と若干の渋味⇒
最後まで苦甘味&酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペックは不明。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度1.9くらい。
全体に、ピリ感&やや味乗り感ある純米らしい甘酸味を軸に、
苦味&辛味でアクセントを作る、芳醇系食中酒。
九州のお酒らしく弱甘口で酸の効いた芳醇な味わいがGOODですね。
苦味の引っ掛かりが若干あるけど、気になりません。
さあ、燗酒ではどう変化するかな?
1.ぬる燗・・・ややスイーツ様の甘味が出てきて、マッタリする。
2.熱燗・・・アル感が前に出て少しキツイ感じになり、味が大人しくなる。
3.燗冷まし・・・まろやかになり、甘辛のバランスを取る。
冷酒が一番で、冷やが二番でした。
温度による大きな変化はないけど、冷系のほうが全体のバランスBETTERでした。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、もう少し家の用事をしてから、少し運動するかな~。
ではでは。