佐賀「矢野」酒まつり限定?の山廃活性にごり~!! | 蔵あらしのひとりごと

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矢野

 

こんにちは。

昨日は車の1年点検やらイベント備品引取りやら。

本日は・・・少し花見でもしようかな~。

 

さて今回は、佐賀県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

佐賀県鹿島市・矢野酒造の

【「矢野・2024KJS」山廃純米無濾過生酒活性にごりR5BY】です。

創業寛政八年 技と心を伝えて二百有余年 肥前鹿島手造りの蔵 矢野酒造 (yanoshuzou.jp)

 

「竹の園」ぱんだシリーズで有名になってる蔵元です。

これ、今年の酒蔵ツーリズムという佐賀・鹿島の日本酒イベント限定品みたい。

ベースとなるのはおそらく「竹の園・還ル」という山廃にごり酒かも。

限定品、楽しみですね~!!

 

 

 

使用米を含め、スペックは全くの不明。

「竹の園・還ル」の関連品であるなら、使用米は福岡の酒米「寿限無」。

比較的新しい酒米で、夢一献を親に持ち線状心白の発現が高いとの事。

 

まず色は、色味はほぼ白く、キレイな薄にごり。

立ち香は、甘味&ややホコリっぽい感じの粕系の香り。

 

飲むと・・・発泡感&甘味感じるジューシーな粕含み香⇒

軽発泡感伴うジューシーで柔らかな甘味⇒

しっかりめの酸味と発泡由来の若干の渋辛味⇒

あまり苦味は感じることなく、

最後まで軽発泡感&ジューシー甘味引きつつ、スっと切れます。

 

 

 

スペック等不明。

飲んだ感覚では、日本酒度-6、酸度2.0くらい。

 

全体に、軽発泡感伴うジューシー甘味&しっかり酸味を軸とした、

芳醇系食前~食中酒。

シンプルで王道的なジューシー活性にごり酒という味わいで、

食前から食中までOKでGOODですね。

山廃の活性にごりなんてあまり聞いたことがなく珍しいです~。

でも、山廃の風味は皆無でした。

 

さあ、燗酒ではどうなるのかな?

1.ぬる燗・・・酸味とやや辛味が前に出てくるが、味自体は少しまろやかに。

2.熱燗・・・逆に、今度は甘いが戻ってくるも、まろやかさはキープ。

3.燗冷まし・・・ほんのり山廃っぽい風味が出るも、味が少し大人しくなる。

 

冷酒が一番で、ぬる燗が二番でした。

全体に、温度による味の大きな変化はなかったですね。

 

美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★⋆

 

 

 

 

さあ、お酒飲みたいから、歩いて花見出来るとこないかなあ・・・

ではでは~。