天山
こんにちは。
昨日の雨はひどかったですね・・・
帰りはビチャビチャになってしまいました・・・
さて今回は、佐賀県からこのお酒をご紹介!!
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佐賀県小城市・天山酒造の
【「天山」日本晴山廃純米火入熟成酒R5BY】です。
佐賀の日本酒 天山・七田・岩の蔵|天山酒造株式会社 (tenzan.co.jp)
全国的には「七田」ブランドで有名な蔵元の、主要銘柄が「天山」。
どちらかというと地元中心に流通してる銘柄。
その、一昨年から新発売されたお酒がこれ。
飯米使用の山廃造りで少し熟成させて出荷されます。
山廃は好きなので、火入れでもゲットしました~。
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使用米は、飯米の「日本晴」。
コシヒカリが出るまでは日本で最も栽培された品種で、
あっさりした甘味があり酒米としても重宝されています。
まず色は、やや琥珀に色付き&ほんのりオリあり。
立ち香は、やや甘酸感じるかなり独特な山廃系の香り。
飲むと・・・しっかり酸を感じる山廃&やや熟成の含み香⇒
しっかりめのピリ感伴う強い酸味とほんのりミルキー甘味⇒
程良い渋辛味と若干の苦味⇒
最後までしっかり渋味&酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペック等は不明。
飲んだ感覚では、日本酒度-1、酸度2.2くらい。
全体に、ピリ感&山廃香伴う強い酸味を中心に、
ミルキー甘味と渋辛味で味のバランス取る、芳醇系食中酒。
柔らかながら武骨感ある、甘辛のバランス取れた山廃らしい味わい。
ただ、熟成させてあるのでこの熟成香が個人的にマイナスかな。
さあ、燗酒ではどうなるかな~?
1.ぬる燗・・・まろやかになるも、やや味が大人しく感じるように。
2.熱燗・・・酸と熟成感がより立つようになる。
3.燗冷まし・・・少し味が閉じ加減になり、苦味がやや前に出る。
熱燗が一番で、冷酒が二番でした。
意外や、強い温度帯で味がよく出てくる印象でした。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★⋆
さあ、なんか疲れが溜まってるけど、出勤~。
ではでは。