原田
こんにちは。
朝晩はまだ寒いですね~。
そして今夜からまた雨模様・・・
さて今回は、山口県からこのお酒をご紹介!!
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山口県周南市・はつもみぢの
【「(原田)泣かす酒」こしひかり純米火入酒R5BY】です。
はつもみぢ | トップページ (hatsumomidi.co.jp)
「原田」の銘柄で山口や周辺で有名な蔵元。
懇意にさせて頂いてる蔵元です。
このお酒は、地元無農薬米を使った山口県限定酒。
知人から頂きました!!Sさん、ありがとう!!
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使用米は、日本棚田百選に選ばれた地元産無農薬「こしひかり」。
まず色は、ほんの少し色付きあり。
立ち香は、弱めだけど甘味感じるスタンダードな純米香。
飲むと・・・マッタリまろやかな甘旨味感じる純米含み香⇒
程良いピリ感伴うまろやか甘旨味としっかりめの酸味⇒
大人しい渋辛味と若干の苦味⇒
最後まで旨酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペック等は非公開。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度1.7くらい。
全体に、まろやかなお米の甘旨味&しっかり酸味を軸に、
若干の苦渋が良いアクセントとなる、芳醇と淡麗の中間的食中酒。
お米の旨味がまろやかに出てる純米らしい味わいで、
火入感もあまりなく華やかでGOODですね。
さあ、燗酒ではどうなるのかな?
1.ぬる燗・・・米の旨味がより出てきてまろやかに。
2.熱燗・・・やや辛味が前に出てくる感じに。
3.燗冷まし・・・よりまろやかになるも、若干老ね感も出る。
ぬる燗が一番で、熱燗が二番でした。
全体には、燗のほうが旨味がより前に出てBETTERでした。
改めまして、Sさん、美味しいお酒をありがとうございました!!
さあ、また今日から出勤じゃ~。
ではでは。