信濃錦
こんにちは。
まだ水曜日か~。
早く週末が来ないかなあ・・・
さて今回は、長野県からこのお酒をご紹介!!
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長野県伊那市・宮島酒店の
【「信濃錦・艶三郎」山恵錦純米無濾過生原酒R5BY】です。
日本名門酒会では、とても有名な銘柄ですね~。
その限定バージョンをゲットしました。
個人的に好みの酸が高い味の様ですよ~!!
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使用米は、長野の酒造好適米「山恵錦」。
美山錦よりも栽培性に優れ心白が大きく割れにくい特性あり、
雑味なくスッキリし酸の出る味わいの特徴あり。
まず色は、チョッピリ色付きあるかないかで、ほぼわからない位の滓を感じます。
立ち香は、しっかりな甘酸を感じる吟醸っぽい香り。
飲むと・・・スッパ系の強い酸を感じる純米&やや設備臭っぽい含み香⇒
ほんのりピリ感伴うスッパ系の強い酸味⇒
すぐに、まろやか甘味とやや渋辛味⇒
最後まで設備臭系のニオイ&強い酸味引きつつ、ややアル感と共にスっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度-2、酸度2.3との事。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度2.6くらい。
数値以上に酸を高く感じます。
全体に、スッパ系の強い酸味とまろやか甘味を軸に、
ややアル感で武骨感を出す、芳醇系食中酒。
白麹酒のような強い酸味で味の引締めがしっかりあるも、
まろやかな甘味がよくバランスを取りGOODですね。
ただ、この設備臭っぽいニオイが少しあるのがマイナスです。
さあ、燗酒ではどうなるか~?
1.ぬる燗・・・甘旨味が出てくるも、やや設備臭系のニオイも前に出る。
2.熱燗・・・全体に味が少しまろやかになる。
3.燗冷まし・・・よりまろやかになるも、設備臭系のニオイもより出る。
冷酒が一番で、ぬる燗が二番でした。
とても良い味わいなんだけど、この設備臭系のニオイが邪魔します・・・
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、出勤じゃ~。
今朝も寒いだろうなあ・・・
ではでは。