雪の茅舎
こんにちは。
今朝もまだまだ寒い~。
早く暖かくなれ~。
さて今回は、秋田県からこのお酒をご紹介!!
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秋田県由利本荘市・齋禰酒造店の
【「雪の茅舎」山田錦/秋田酒こまち山廃純米生酒R5BY】です。
【公式】雪の茅舎 | Yukinobosha, Since 1902
石川県の山廃とは一線を画す、柔らか山廃の雄ですね~。
TVでも何度も取り上げられる有名酒。
櫂入れを一切せず、発酵の動きで撹拌を任せる自然な醸造を。
さあ、今季の味わいはどんなかな~?
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使用米は、麹米に王道の「山田錦」、掛米に秋田の酒米「秋田酒こまち」。
まず色は、ほぼクリアー。
立ち香は、弱いけどほんのり甘味感じる純米系の香り。
飲むと・・・まろやかな甘酸感じるやや山廃系の含み香⇒
程良いピリ感伴うまろやかミルキーな甘味としっかりめの酸味⇒
軽く大人しめの渋辛味⇒
ややアル感と、最後までまろやかミルキー甘酸味引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると、日本酒度+2、酸度1.9との事。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度1.8くらい。
おお、惜しかった~!!
全体に、ほんのり山廃香伴うまろやかミルキーな甘酸味を軸に、
ほんのり渋辛味が良いアクセントを付ける、芳醇と淡麗の中間的な食中酒。
雪の茅舎らしい味わい健在で、スイスイと飲みやすい山廃がGOOD。
さあ、燗酒ではどうなるかな?
1.ぬる燗・・・ややアル感が立って、シャープな印象に。
2.熱燗・・・味全体が少し大人しくなる。
3.燗冷まし・・・マッタリ感が出てくるも、アル感キープ。
ぬる燗が一番で、冷酒が二番でした。
但し、温度による大きな変化はなかったですね。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、寒くて疲れるけど・・・出勤じゃ~。
ではでは。