仙介
こんにちは。
花の金曜ですね~。
なんかグズグズ天気が続いてて、蒸し暑いんですよね。
これならいっそのこと、カ~っと晴れて暑い方がいいかな・・・
さて今回は、兵庫県からこのお酒をご紹介!!
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兵庫県神戸市・泉酒造の
【「仙介・ROCK」山田錦純米生原酒R5BY】です。
泉酒造株式会社|地酒|仙介|琥泉|神戸市東灘区| (izumisyuzou.co.jp)
「仙介」銘柄で有名な灘の蔵元ですね~。
ちょくちょく飲んでいるのですが、この「ROCK」というのはお初。
どうも、麹歩合を少し高めてより芳醇な味わいにし、
夏にロックで飲めるよう商品構成しているようです。
芳醇なお酒は好きなので、楽しみですね~。
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使用米は、兵庫の王道「山田錦」。
まず色は、ほぼクリアーだけどチョッピリ色付き感じるかな。
立ち香は、酸を感じる少し変わった麹香が。
飲むと・・・柔らか甘味感じる麹含み香⇒
しっかりピリ感伴う柔らか&ジューシーな甘味としっかりめの酸味⇒
やや苦渋伴う程良い辛味⇒
そのまま少し苦渋を引っ張り、最後までジューシー甘味引きつつ、スっと切れます。
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スペック等は非公開のようです。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度1.8くらい。
全体に、ピリ感&麹香伴う柔らかジューシーな甘酸味を軸に、
苦渋伴う辛味がアクセントを作る、芳醇系食中酒。
味わいとしては、今風なジューシー甘酸系でとても飲みやすい感じです。
麹歩合が多いとの事だけど、香りこそ麹香はするけど
味わい自体にその変化は感じませんでした。
飲みやすさを追求したものですね~。
さあ、ロック用のお酒を燗酒にしたらどうなるか~?
1.ぬる燗・・・まろやかになり、更によりジューシーさ出てBETTERに。
2.熱燗・・・ややアル感が出て、味は少し大人しくなる。
3.燗冷まし・・・よりまろやかになり、酸が立って更に飲みやすく。
ぬる燗が一番で、燗冷ましが二番でした。
おお、なんと全体に燗のほうが味のバランスがBETTERでしたよ~。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
さあ、今朝も既に蒸し暑いけど、頑張って出勤~。
ではでは。