九曜政宗
こんにちは。
花の金曜ですね~。
ここんとこ、天気は悪いけど気温が低く、気持ちも落ち着いてます~。
さて今回は、熊本県からこのお酒をご紹介!!
↑
熊本県熊本市・熊本県酒造研究所の
【「九曜政宗」(国産米)純米無濾過火入酒R5BY】です。
株式会社熊本県酒造研究所|熊本酒造組合 (kumamoto-sake.com)
「香露」を醸す、9号酵母発祥蔵ですね~。
その新ブランドとなる「九曜政宗」。
お初だったので、これが一発目かと思ったら、昨年から数種類出されてるみたい。
生バージョンもあったみたいなんだけど、今回は火入れバージョンで~。
↑
使用米は、国産米という事だけの非公開。
まず色は、ほんのり色付き&微妙におりがらみ。
立ち香は、弱めだけどやや味乗り甘味感じる純米香。
飲むと・・・爽やかながらスイーツ様の甘酸感じる純米&麹含み香⇒
しっかりめのピリ感伴う爽やか甘味とややスッパ系の強い酸味⇒
ほんのり渋辛味と喉奥に若干の苦味⇒
最後まで少し麹香と強い酸味引きつつ、スっと切れます。
↑
スペックを調べると、日本酒度+3、酸度1.9との事。
飲んだ感覚では、日本酒度+2、酸度2.2くらい。
全体に、ピリ感&麹香伴う爽やか甘味としっかり酸味を軸に、
若干の渋辛味がアクセントとなる、芳醇系食中酒。
香露ほどのマッタリ感はないけど、
共通した味わいの純米系甘酸味があり、
また低アル由来の爽やかさも出ててGOODですね~。
もちろん9号酵母使用だと思うけど、その特徴も垣間見えます~。
さあ、燗酒ではどうなるのかな?
1.ぬる燗・・・老ね香とやや辛味が前に出て、少しキツイ印象に。
2.熱燗・・・ピリ感増すも、味が一気に柔らかくなる。
3.燗冷まし・・・老ね感がより前に出るも、味自体はまろやかになりバランス取る。
冷酒が一番で、冷やが二番でした。
冷系のほうが全体のバランスがいいですね。
燗だと悪い部分が前に出てしまう感じでした。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
さあ、少し雨模様だけど・・・頑張って出勤じゃ~。
ではでは。