こんばんは。
昨日に続いて、キッチンのお話。
清潔感が第一のキッチンですが、
使っているまな板と包丁は真っ黒です。
新居に越してからずっと使っているので、
かれこれ2年かな。
アメリカのブランド
「EPICUREAN (エピキュリアン)」
黒だけじゃなく、ナチュラル色もあるようです。
- ¥2,940
- 楽天
カッティングボード…ね。
私は、まな板と言う!
穴が開いているので、ひっかけて干すこともできる。
とっても薄くて、扱いやすい。
普通の厚さのまな板から、これに変えた時は、
その薄さに違和感があったけど、今は完全に慣れました。
よく見ると、傷も多数ついていますが、
黒ゆえに目立たない♪
使っている包丁も黒。
合わせたわけじゃなくて、たまたまです。
京セラのセラミック包丁。
これは、ばあちゃんがお揃いで買ってくれたものです。
使いやすいし、お手入れも簡単。
黒に黒…
ごっつい感じが、私は気に入ってます。
さて。
先日の親子遠足のお弁当。
中身のおかずについて、多数質問を頂きましたので、
実際に作ってみますね!
私が料理ネタだなんて…信じられない!
けど、これは料理ではなく工作です
私はそう思います。
使ったのはコチラ。
キャラ弁用のスタンプ?と、冷凍シュウマイ。
海苔とアーモンドスライス。
そして爪楊枝。
動物の顔スタンプ(っていうか、切り抜き?)
これ一つあるだけで、いろんな動物の顔に使えて便利です。
海苔を挟んでガチャン!
この辺は、料理じゃなくて工作ですよね
切り抜いた海苔を、
シュウマイの底に貼りつけます。
結構、バランスが大切。
かわいい顔になるか、そうじゃなくなるか…難しいです。
耳に使うのが、アーモンドスライス。
これを挿して…
最後に、爪楊枝で体部分のシュウマイと繋げて出来上がり!
簡単にキャラ弁が出来上がりますよ!
スタンプがないと、海苔を自分で切るようなので、
ちょっとめんどくさいかもしれませんが…
それ以外は簡単なので、おススメです!
最後まで読んでくださってありがとうございます!
ランキングに参加しています♪
押していただけると、ウレシイです!