ウォーキングがてら、時々1人でオーチャード地下をふらついています涼しくて日焼けしないし、ウィンドーショッピングも楽しめるし、いいことづくめ
そんな時、お手軽ランチを摂るときはよく高島屋地下のフードコートを利用します
今回は気になっていたこちらのヨントーフ屋さん
ヨントーフは、お出汁の効いたスープに練り物や野菜、麺などを入れて食べるシンガポール🇸🇬版おでんのような食べ物です。さっぱり食べられるので、脂っこいものが無理なときや、朝ごはんにもおススメ
↑上の写真のようにずらっと具材が並んでいて、どのように頼むか分からないので最初は敬遠していましたが、やってみると簡単です
【オーダーの仕方】
①どんぶりとトングをとる。
②Min.6と書いてあれば最低6個の具材をとる。大体最少5-7個くらい。
③レジにどんぶりを渡すと「スープかドライか」「麺タイプは?」「スープの種類は?」と聞かれる。
「スープ」は麺や具材を最初からスープに入れてあるもの。「ドライ」はスープが別の器で渡されてつけ麺のように食べる。
↑麺タイプは、見本があることが多いので指さしたり、「イエローヌードル」と言えばオッケー👌
スープは透明なお出汁のものがポピュラーだけど、カレー味のスープなどもあるので選びます。
④支払う
(③④の間に選んだ具材を茹でてくれます)
⑤受け取り口で、お盆やお箸🥢、香辛料を準備して待つ。香辛料(チリソースやコショウなど)は適当に。
⑥受け取っていただきます
↑出来上がりはこんな感じ。
ナスの揚げたもの、山芋?、魚の🐟練り物、湯葉を揚げたもの、葉野菜などを選びました「スープ」「イエローヌードル」です。個人的にはお芋が美味しかった!
日本のおでんよりもっと優しいさっぱりしたスープで、サラッといただけました