今日は2本目をUPです ![]()
今日U Pした。
アラフォー・アラフィフでも「次のステージがある」も
早速読んでくださってありがとうございます![]()
今日は、久しぶりに午後お昼寝ができて
ゆっくりできたら、このことも書きたくなりました。
「姫路おでん」と「おもてなし」について。
よかったら、読んでくださいね!
ーーーーーーーーーーーー
1〜2週間前まではクリスマスツリーも
また片付けられていなかった香港の街が
あちこちで旧正月を迎えるべく
たくさんの飾りがされていってます。
マンションの飾り付けも
こんな風に赤の色がアクセントで増えていきます。
素敵でしょ![]()
梅の花も多くの場所で
こんな風に飾られています。
最近のわたしのブログにも
ちょこちょこ
こういった風景の写真が登場してます。笑
この風景を目にするようになってくると
ようやく本当の年末気分で
こちらの生活も長くなってきたな〜〜と![]()
そんな、年末な雰囲気の香港で
ストレス満開であるだろう
アラフィフ女子たちが集まって
美味しいものをいただきながらの女子会![]()
この日は、おでんとチーズフォンデュと
握りセットと日本酒とワイン。
そして、持ち寄ったデザートで楽しみました![]()
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でね
皆さん、「姫路おでん」って知ってますか?
わたしは関西出身ですけど
全く生まれて初めて聞いたんですね。
「姫路おでん」by 友達
発想さえしたことがなかったんですけど
おでんに生姜醤油(しょうがじょうゆ)をかけて
食べるんですって。
友達は、姫路出身なので
この食べ方が普通で
全国で、こういう食べ方されてると思ってたそう。
(そうじゃないですけどね。笑)
調べてみると2006年6月に
姫路の「食でまちおこしを考えるグループ」が
この生姜醤油をつけて食べるおでんを
「姫路おでん」と命名したとのこと。
(地元姫路では一般的な食べ方だったため、それまでは特に名前はない)
初体験!
これがね。
超美味しい![]()
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牛すじには、
生姜醤油と柚子胡椒をつけていただいた![]()
最高〜![]()
日本酒に超あいました!
もう、久しぶりに食べるおでんが美味しすぎて
全部の具の食べちゃいました。
しかも、
この一口巻きも
・じゃこ紫蘇・ごま
・みょうがと梅(和歌山)・紫蘇
を海苔+ご飯で具を乗せて食べるんですけど
本当に旨い!!!
おでんの合間に食べると
味がしまって
なんとも言えない。
お供の日本酒です。
獺祭(ダッサイ)
純米大吟醸 精米歩合 50%
スパークリングなところが
お酒が苦手な友達にも美味しいと。
友達はいつも美味しい料理と
場所を提供してくれるんだけど
おもてなしが上手いな〜と思います。
まず、気をつかわせないように
いつも誘ってくれるんだけど
ここに行くと
関西弁がほとんどでない私が
大阪弁バリバリで話始めてしまいます。笑
つまり、超リラックスモード![]()
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実は
気を遣わせない「おもてなし」って
簡単じゃないんですよ。
本当に。
私たちの場合は、
すでに長い関係だからというのもありますが
おもてなしのその基盤に
呼んでくださる人にも、お呼ばれされている人にも
そこに集まる人との信頼関係と思いやりがあって
いつも感謝をお互いに忘れないことが
長続き(20年以上)も続いている秘訣かなと。
自分が置かれている家庭や職場も
こんな関係が持続できれば
とても心地よい場所になると思います。
天気がとてもよかった香港。
旧正月前の大晦日の週![]()
お仕事も皆、ソワソワし始めます。
私も今週は、
水曜日までの出勤後
休暇に入ります。
皆様にとって
新しい週もよい週となりますように![]()
では、
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