お知り合いの方からいい情報を仕入れまして。
札幌の北の繁華街・北24条駅(ニーヨン)に降り立ち向かったのは。
塩ホルモン ずんぐりさん。
私の中では、塩ホルモンといえば炭やさん。
で、炭さんの本店がある旭川が塩ホルモンの発祥とされています。
コチラもその系統のホルモンを提供してくれるとのことで、期待して伺いました。
店内はいわゆるモクモク系。
昔懐かしい焼肉屋といった感じで親近感が湧きます。
そして平日の21時だってのにほぼ満席っ!
人気店なんだなー。
さっそくメニューを拝見。
税別表記だけど、それでも安いなっ!
そしてフードメニューはこれだけという潔さも良い。
飲み物は単品の他に飲み放題もあるよう。
懐に優しいお店ですねぇー。
ささ、なにはともあれ。
生ビールでカンパーーイっ!
一番搾りが体に染みるーーっ!
お通しは豆もやしのナムルです。
さーて、お肉も頼んでいきましょうか。
コチラはずんぐりホルモン。
部位はテッポウ(大腸)ですね。
こちらは中落ちサガリ。
サガリに中落ちがあるとは知らなんだ。
炭やさん的なサービス玉ねぎもくださいましたよ。
で、あとは。
焼いては食うっ!
すでに塩で味付けしているので、焼けたらそのまま頂きます。
ずんぐりホルモンは厚みがあるのに柔らかー。
で、ジューシーなエキスが溢れます。
シンプルな味がホルモンを引き立てる。
中落ちサガリは肉の旨味を十分に感じ、ホルモンが苦手な方も美味しく食べれますね。
焼いては食って、そして飲む。
最高。
ビールを2杯飲んで、熱燗にスイッチ。
ホルモンと燗酒なんてたまんねぇよ。
お肉がなくなったので追加。
その名もババホル。
そう、旭川で塩ホルモンといえば、炭やさんと馬場ホルモンさんが有名ですよね。
その店名を冠したコチラは、ガツ(胃袋)。
特有の強めの弾力感が病みつき間違いなし。
コリコリと心地良い歯触りに、ガツのあっさりした味わい、そしてなんとも言えない塩味が高バランス。
こりゃー酒が進むなぁー。
はい、どぶろくに移行。
ホルモンを米の旨味で迎え打つ作戦。
もちろん大成功ですよっ!
人気だという厚切タンも注文。
これもうめぇーーっ!
豚タンだけど、その辺の牛タンより美味いんじゃないか?というレベル。
厚めカットで肉のジュースもたっぷりです。
食べて飲んで大満足っ!
良いお店知れて良かったーっ!
北24条駅の塩ホルモン専門店は安くて美味い!
賑わっているのには理由がありますね!
ご馳走様でした!