そろそろ本格的に『冷やたぬ』の季節が到来じゃないでしょうか。
てことで、東家 発寒店さんへ。
町の大衆蕎麦屋といった佇まいの店内には、ご近所の紳士たちやご家族、はたまたお若いカップルまで。
地域に愛されるお蕎麦屋さんなんですねぇー。
で、メニューが安いのなんのっ!
このご時世で、もり・かけが500円だなんていい意味でどうかしてるぜー。
注文するものは、冒頭の通り決まっております。
冷タヌキーーっ!
+100円の大盛りでっ。
紅生姜の赤・きゅうりの緑・天かすの黄色と彩り豊かっ。
ありがたいのは、蕎麦猪口をつけてくださること。
嬉しい心遣いじゃないですか。
白く細い更科蕎麦はとっても瑞々しい。
つるんとした口当たりで喉越しもよく、スルスルと食べ進んでしまう。
あっさりだけど出汁が効いているつゆが、このお蕎麦にバッチリ合うんですよねー。
抵抗感なく胃に収まっていく。
酸味のアクセントの紅生姜。
たっぷりの海苔と、温泉玉子が最初から付いてくるなんて最高かよ。
サクサクの天かすとシャキシャキのきゅうりで食感も楽しい。
で、1/3ほど食べたら。
つゆをぶっかけーーっ!
で、グワっと混ぜて一気に食らうっ!
お蕎麦とそれぞれの具材が一体となって味のハーモニーが生まれます。
箸が止まらねぇぜっ。
後半は取っておいた温玉を崩し、玉子のコクも加わる。
マイルドに全体をまとめてくれる玉子よ、さすがっす。
一心不乱であっという間に食べ終え、最後は白濁の蕎麦湯で〆。
ココ、蕎麦湯も美味いんだよなぁー。
暖かくなってきたし、コチラの冷やたぬ頻度が上がりそうですっ!
地域に根付いた町のお蕎麦屋さん!
これからの時期はよりお世話になります!
ご馳走様でした!