どうもこんにちは!
北海道の標茶(しべちゃ)にある平田家具店、
店長の平田敬(たかし・弟)です!
昨日、こんなお話をしまして。
↑6月25日の店長のブログ記事。
当店の開店準備の様子を
1分ほどの動画にしてみた
というお話でした。
↑その動画というのがこちら。いわゆるショート動画というヤツ。
(ちゃんと見れない方はこちら。
→https://www.youtube.com/shorts/qHCu5GCM1Kw?feature=share)
この動画が好評だったことが
店長は嬉しい、
というお話と、
今回の動画を作るに当たって
動画撮影の勉強をした
というお話が
今日のブログでございます
(*´Д`)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
上の動画を見てくれた方から
「いい動画だった」
とストレートに褒めていただきまして。
それについて店長は
本当に嬉しく思うわけでございます
(*´∀`*)
ご紹介した動画というのは
本当に何気ない内容
だと思うんです。
どこにでもある
開店風景の一幕
という感じだったわけですけど
それを良いと感じていただけたのは…
店長の編集が良かったから
なんじゃないかと
(*´Д`)
いきなり自画自賛を
ぶち込みましたけど
それは冗談として(笑)
今回の動画を作る前に
事前にあらためて
「動画撮影のポイント」
みたいなものを
YouTubeで勉強してみたんですよね。
それをそのまま実践してみた
というのがご好評いただけた
大きな要因だったんじゃないかな
と思うわけです。
勉強した内容で
今回の動画に役立てたことを
ザックリとご紹介すると…
・1つのシーンは5~15秒くらいで撮っておく
・ストーリーを意識する
という感じ。
1つのシーンを5^15秒くらい
というのは
三脚に乗せて
しばらく録画していると
余裕でオーバーしちゃうんですけど(笑)
「必要なシーン」「使いたいシーン」は
5~15秒くらいの長さを意識する
というのが大事じゃないかなと。
次の「ストーリーを意識する」
という点では
・お店を開店する
という大きな流れと
・寒いのでストーブをつける
・ホワイトボードの写真を撮る
という細かい流れが
動画の中にある感じ。
これを意識しているしていないかで
撮影時や動画編集時に
差が出てくるんじゃないかな~と。
こういう点を今まで
あまり意識せずに
散漫に動画を作っていた
んですよね。
でも、勉強して意識してやってみると
今までと違う
ちょっといい感じの動画
に仕上げることが出来たと
多少、自画自賛している次第(笑)
そして、ご紹介したような
短い動画(ショート動画)は
勉強したことの練習に
とても良いんじゃないか
とも思うわけでございます
(*´∀`*)
さてさて。
それでは今日はこの辺で。
店長でした~!
↓編集の要領も何となくわかって来ました。↓
↓ポチッと応援してもらえて嬉しいです!↓
↓YouTubeのチャンネル登録もしていただけると嬉しいです!↓
「ひらた家具店」は…
【営業時間】9:30~18:00頃
【定 休 日】日曜日(土曜・祝日は営業)
【電話番号】015-485-2203
【メールアドレス】hiratakaguten@gmail.com
お問い合わせなどは電話、メール、コメントなどでお気軽に♪
【アメブロの自己紹介ページはこちら】
【LIMIAのひらた家具店のページはこちら】
ホームページ→【ひらた家具店のオンラインカタログ】
YouTube→【ひらた店長の気ままチャンネル】
◯店長からのお知らせ◯
店長とFacebookで交流してみませんか?
友達申請はお気軽にしてみて下さいね~!
その時はメッセージを添えてもらえると嬉しいです♪
(メッセージ無しの場合は承認しない場合もあります♪)
よろしくお願いします♪