今日は一日天気、とっても良かったです(^_^)
そんな蒸し暑かった標茶の町からお送りしています(^_^)
毎度様です。ひらた家具店、三代目社長の平田修(おさむ)です(^_^)
え~。
本日
8 月 4 日
は
箸の日
なんだそーです。
なんでも
「箸を正しく使おう」という民俗学者の提唱で、わりばし組合が1975年に制定。
「は(8) し(4)」で『箸』の語呂合わせ。
東京・千代田区の日枝神社では、神前に長さ1mの大きな箸を供え、古い箸を焼いて供養する箸供養祭が行われる。
とのことです。
そんな
箸
の話題になった時、だいたいは
持ち方
の話になったりします。
ちなみに、社長は
こんな感じ
で、一番一般的な持ち方です。
んが。
社長、今、この場で
箸の持ち方
に関しての論争をしたいわけではないんです。
正直、箸の持ち方、に関しては人それぞれあるものだし、その人が一番持ちやすくて、扱いやすい持ち方であれば問題ないんじゃないか、って思っているくらいなので(^_^)
そんな社長の箸の持ち方。
一度だけ、大学の友人と食事をしている時に
お前、箸の持ち方、キレイだな
って言われたのが実はちょっとだけ自慢だったりして(^_^)
そして、この持ち方を教えてくれた祖母に感謝しています(^_^)
で、この
もっとも一般的な持ち方
なんですが。
ほんの1、2年前のことですよ。
この持ち方
一番正しい持ち方なんだ
と教わっていた社長に衝撃の事実をテレビで見たのです。
それはこの持ち方。
箸を一番扱いやすい持ち方
であって
正しい持ち方というわけではない
んだそーです(汗)
なんと?!
ビックリしましたね(汗)
それまで、この持ち方が
一番正しい
と教わってきた社長だったので、その事実は衝撃でした。
よーするに
豆
のよーに小さいものを持つ時に一番苦労なく持てるのが
この持ち方である
ってことから
扱いやすい持ち方
ってゆー風に広まっていったもの、ってことらしいんですよね。
つまり。
極端な言い方をすると
自分が一番持ちやすくて扱いやすい持ち方で「豆」を挟んで持てる
とゆーのであれば、どーゆー形でも構わない、ってことのよーです。
…本当に極端な言い方ですがね(笑)
さてさて。
そんな今日が
箸の日
ってことを知って
箸の持ち方で衝撃を受けたことがあったな、ってことを思い出したよ
ってゆー他愛のないお話をしてみた、ってゆーのが今回のお話でございます(笑)
そんな取り留めのないお話をした所で、今日はここまで(^_^)
ではでは(^_^)
このブログをお届けしたのは三代目社長でした(^_^)
それでは、また~(⌒∇⌒)ノシ
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