外出自粛が通常運転の超インドア派
おうち時間を充実させるため、
手抜きできるものはとことん手を抜いていく系
料理は苦手で、お料理セットや宅配に頼りっぱなし
家事もそこそこ適当に、なんとか主婦してます
アメブロでは、おうち時間を楽しく過ごすための情報を発信中
毎週金曜日は、自分のツイッターで紹介している
スイーツやお菓子情報を1週間分まとめてます
山本ゆりさんのレシピに、週に5回は助けられてる系主婦です
特にお世話になっているのはこちら
今日のご飯作りに困ったときは、食材から逆引きできる目次がありがたい!
あとカフェごはん7には、別冊付録で「特製インデックス」がついてます。
これがあれば、過去に出版されている10冊分のレシピ本を縦断して、
食材から検索できるから超便利
で、タイトルの件。
鶏むね肉って、スーパーで買ったままの状態で、そのまま冷凍しません?
私はします。
そのまんま丸ごと凍らせるから、冷蔵庫で解凍するのに1日以上かかって
丸ごと凍らせたことを後悔しますが、毎回丸ごと冷凍します
そんなずぼら主婦の救世主でもある山本ゆりさん。
ツイッターで、
凍ったままのまるごと鶏むね肉を使えるレシピを公開
してくれました
鶏塩チャーシュー
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507お待たせしました…! こちら冷凍庫でガチガチに凍った鶏胸肉。 ①調味料とともに耐熱ボウルにゴン(※全然浸ってないで) ②レンジで7分チン→裏返して2分チン→ラップして冷ます 柔らかくて味の染みた絶品【鶏塩チャーシュー】の完… https://t.co/tJT3XJN7pT
2021年07月10日 20:38
ちょうど冷凍庫に丸ごと冷凍鶏むね肉があったので、
さっそく作ってみましたよ
まあ、私は料理が下手なので……ゆりさんの簡単レシピでさえ失敗しますが、
失敗したところも包み隠さず書いているので、
皆さんは失敗しないよう、ぜひ参考にしてみてください。
調理で残ったスープを使った「鶏塩うどん」も作っています
調味料などの詳しい情報は、ゆりさんのツイッターを参考にしてくださいね。
スーパーで買ってきた状態で、がっちがちに凍っている鶏むね肉300グラム。
皮は捨ててしまうことが多いので、最初から皮なしを買ってます~
レシピの通り、顆粒鶏ガラを中心とした調味液を作ります。
そこに、凍ったままの鶏むね肉を、耐熱ボウルに入れます。
入れますっていうか……浮いてますけど、これで大丈夫
調味液を鶏むね肉に回しかけたら、
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で7分→裏返して2分かけます。
こちらが過熱し終わった鶏むね肉。
ここからラップをピッチリかけて冷まします。
熱いままラップをピッチリかけたから、ラップがめっちゃ膨らんで破裂しそう……
私はここで、ボウルの上と下に冷却材(アイスノンみたいなやつ)を置いて、
早めに冷ましてから、冷蔵庫に入れました。
暑くなってきているので、常温で冷まし続けるのは、ちょっと怖いかなと
冷蔵庫で完全に冷ましてから、完成した鶏むね肉です!
……と言いたいことろですが……
いざ、包丁でスライスしてみたら……
完全に生(ナマ)……!!
切っている包丁の感触からして、「これはナマだ!」と確信したので、
電子レンジで追加加熱していきます。
こちら、耐熱容器に入れふた(またはラップ)をし、
レンジで2分追加加熱して、ちゃんと中心部まで火を通した写真
あまり変わりがないように見えますが、ちゃんと加熱されています。
レンジで追加加熱しても、鶏肉はしっとり、柔らかかったので、安心してくださいね
ここからは、残った絶品スープを使った鶏塩うどんを作ります
鶏塩チャーシューを作って、残ったスープに水50mlを足し、
冷凍うどんをのせます。
このうどんが浮いている光景、最初の凍ったままの鶏むね肉でも見た笑
ラップをして、電子レンジで5分加熱します。
さっき作った鶏塩チャーシューと、お好みでねぎを入れたらできあがり!
(耐熱ボウルのまま食べるのか?という疑問には、
そのまま食べますと答えます)
写真は撮ってないけど、ここにあらびき黒コショウ+ごまを入れて
さらに美味しくしていただきました~
鶏肉もうどんもマジでめっちゃくちゃ美味しかったので、
凍ったままの鶏むね肉を持て余している方は、
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
あと、山本ゆりさんのツイッターでは、凍ってないスーパーから買ってきたままの
鶏むね肉の「鶏塩チャーシュー」の作り方もあるので、
わざわざ凍らせなくても大丈夫ですよー!
こちらでも山本ゆりさん愛を熱く語っているので、もしよかったら
【お花の定期便 bloomee】
550円プランをお試しした記事も見てね
毎日お花が家の中にあるって、すごくいいものですよ
私が毎日使っている便利なものまとめました♪