このブログでは、何度も何度も書いていますが、
私、料理がめちゃくちゃ苦手です……
なんなら、苦手っていうか、
はっきり言ったら「料理するのがキライ」
※美味しいものを食べるのは大好き
ただまあハッキリと「キライ」って口に出してしまうと、
一緒に暮らす家族を悲しませるだろうし、
主婦が「料理嫌い」って口にすると、白い目で見られることもあるから
一般社会では、あんまり言いません
そんな私ですが、もちろん料理嫌いを克服するために
いろいろ努力はしてきました。
若いころは料理教室にも通ったし
(おかげで料理の基本くらいは分かる)
数えきれないほどの料理本も買ってきました。
クックパッドとかのレシピ検索も、
プリントアウトして、いろいろ頑張ってみたりして。
でも今、現在進行形でお世話になっている本はズバリ
山本ゆりさんの「syunkonカフェごはん」シリーズ
こちら一択になってます
私が実際に持ってるのはこの4冊
なんせ料理に興味がなかったもんだから、
山本ゆりさんの存在を知ったのもここ1年くらいなので、
最近発売された本から買ってみました。
最初に買ったのは、当時の最新刊だった「カフェごはん7」
ただ、そのときオンラインショップは売り切れ全滅状態で、
楽天ブックスで入荷連絡待ち→入荷連絡→即ポチッで
やっと購入できたのを覚えてます
料理嫌いな私が、ゆりさんのレシピ本を愛用する理由は、以下の通り。
レシピが簡単で分かりやすい(複雑な手順が少ない)
食材が中途半端にあまらない
変わった調味料を使わない
自分と味の好みがあっている ← これ重要
子供が「美味しい」と喜んで、よく食べる
レシピの端っこに書いてある一言が面白い
あと、山本ゆりさんのツイッターもアメブロもフォローさせてもらってます
文章に人柄が出ていて、大好きな方です
というわけで、わが家でよく作るレシピをランキングにしてみました
【第1位】
鶏むね肉で*サクふわ鶏天
カフェごはん6-P11
中学生の息子に、めっちゃくちゃウケてます。
「鶏肉料理の中で、一番好き!」とまで言わせた鶏天。
天ぷら(揚げもの)なので、面倒かなと思いきや、
下味はポリ袋に調味料入れて放置すればいいし、
揚げ物も油の量は少なめでいいので、案外楽にできちゃいますよー
家族みんなに好評なので、本当によく作ってます。
【第2位】
焼き肉のたれで! やわらか煮込みハンバーグ
カフェごはん7-P13
フライパンに入ったままで、全然映えてませんが……
これも中学生の息子の超超超!お気に入りメニューの一つ。
煮込みハンバーグなんですが、作り方は特にポイントもなくて、
それなのになぜかお肉がとっても柔らかく仕上がるんです
肉汁が出て硬くなったとか、中が生焼けだったとかの失敗が一切ないので、
割と適当に作れるのが嬉しいですね。
息子からしょっちゅうリクエストされるハンバーグです
【第3位】
2分で完成! トマトのマリネサラダ
カフェごはん6-P17
こちら、誇張なしで、レシピを知ってから毎週3回以上は作ってます
何度食べても飽きない!
夫婦で大好きで、夫と取り合いになってしまうくらい美味しいんです。
トマトとクリームチーズの組み合わせもいいんですが、
なんといってもマリネ液が美味しすぎて、マリネ液中毒笑
洋食にも和食にも、なんでも合って美味しいから、やめられません。
【第4位】
中華料理屋さんのから揚げ
カフェごはん6-P6
鶏むね肉のから揚げで、味も割と天板、衣はザクザク系。
本当に美味しくて、子供にも評判がいい
下準備で、鶏むね肉をフォークでザクザク穴をたくさんあけることで、
鶏肉に味がしっかりとしみ込むから、
揚げてもしっかり味がついてて美味しいのかも。
前日夜からつけておけば、お弁当にもピッタリで重宝してます。
【第5位】
鶏むね肉で! ピリ辛チキンスティック
カフェごはん7-P8
これもまた鶏むね肉。
ちょっとだけ作るのに手間がかかるけど(私にとっては)、
これも子供ウケ抜群なので、リピしてます~
むね肉なのにしっとりしてるし、最後にからめるタレが
甘辛で濃厚で、白いご飯が何杯でもいけてしまう美味しさ
【第6位】
こだわりのひき肉入りオムレツ
カフェごはん7-P11
これも中学生息子の大のお気に入り
定期的に「作って欲しい!」とリクエストがきます。
オムレツだけど、ひき肉にしっかり甘じょっぱい味がついて、
しかも片栗粉を入れることで、ポロポロせずに食べやすいのが嬉しいポイント。
白いご飯との相性もバッチリで、手軽にできちゃいます。
【第7位】
こくうま豚バラカレー
カフェごはんレンジでもっと-P15
電子レンジで作るカレー、ありえないと思ってました
でも一度作ってみたら、
「今まで鍋で作ってたカレー、あれ、なんだったの?」と
思えるくらい、衝撃の美味しさに驚きます
とにかく簡単に作れてしまうので、
料理するのが面倒なときの救世主になること間違いなし
【第8位】
漬けて焼くだけ! パリパリしょうゆ鶏
カフェごはん6-P15
下味をつけた鶏もも肉を、じーっくりとフライパンで焼くだけ。
お店で食べるような、パリッパリのチキンが家で食べられます
「鶏皮の食感が苦手で……」という人でも、
本当に皮がスナックみたいにパリパリになっているので、
絶対美味しく食べられますよ~(私がそうなので)
鶏もも肉なので、ジューシーさもあって、これも子供ウケいいですね。
【第9位】
ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ
カフェごはん6-P13
見た目がおしゃれなサラダ。
ブロッコリーとゆで卵とプチトマトが入るので、
食べごたえもバッチリです
味つけにしょうゆやだし、ごまが入るので、見た感じ洋風だけど
食べたら和風という面白いサラダになってます。
副菜だけど、主菜に匹敵しそうなボリューム感がありますよ。
【第10位】
やわらかチーズハンバーグ
カフェごはんレンジでもっと-P36
これ、レンジで作るハンバーグなんですが、
とーっても柔らかくて、肉汁たっぷりのハンバーグができあがります。
レンジなのに、なぜかふっくらと柔らかく仕上がるのが不思議
(ラップなしで加熱するから?)
チーズ+ソースの味つけが濃いめなので、
夜に多めに作っておいて、翌日のお弁当に入れるのにもピッタリ。
しかも、お弁当に入れると子供がめっちゃ喜ぶので、助かってます
ほかにも好きなレシピは、まだまだたくさんあるんですが、
今日のところはここまで
とりあえず、どれか一冊だけでもというなら、
本当に手間がかからない、電子レンジレシピ本が
私みたいなずぼらで料理苦手主婦さんにはおすすめかな
(電子レンジ本は2冊出ていますが、「もっと!」が最新です)
ランチに困ったときも、パパっとレシピが探せるsyunkonカフェごはん本、
本当におすすめです
おうち時間を快適にするおすすめアイテム♪
実際に購入したものをまとめています
「こんなこと知りたい」に答えるブログもやってます