昨日はコーヒーではなくアンパンマン号の記事でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
読者の皆様はアンパンマンの知識がすごいですね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
コメントありがとうございます勉強になりました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
今日は平岡アメブロコーヒー相談室でコーヒーに戻しましょう![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
読者の皆様にいただきましたコーヒーの悩みを一緒に考えて行きたいと思います
今日はこちらのご相談
コーヒールバ平岡です
いつもありがとうございます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
ともさんはハンドドリップされてるんですね![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
しかも毎日ってすごいですね![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
僕も見習いたいところです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
さてご相談はそのハンドドリップの時にモリッとなる時とならない時があると言うことですね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
なるほど
まず、モリッとなるなモリッとならないなと気付く
そこで拍手です![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
ともさん、お目が高い![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
気付くって大事です
相手のことを思ってる証拠![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
コーヒーへの思いやりですね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
素晴らしい![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
まず浅煎りか深煎りで違うんですが
浅煎りだとモリッとならなくて大丈夫です![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
しかし、おそらくモリッとなる時もあると言うことなので深煎りの豆を楽しんでらっしゃると思うのでそれで話を進めると
原因はいろいろあると思うんですが
温度が低くてモリッと感が少なくてそのまま抽出しちゃったという事があると思います![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
温度が高いとモリッと感がすごいです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最初の蒸らしの時のムクムク感と言いましょうか
それで抽出すると最後までモリッとすると思います![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
よく急いでてお湯あんま沸騰してないけど大丈夫かな?ぐらいで抽出しちゃって
うわ、全然ムクムクしないわという事あります![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
あとはお湯を入れる範囲が広すぎるとモリッとしてるところを崩してしまう事があります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
同じように湯量が多すぎてサバっと入れすぎてしまうとモリッとしてるところが崩れてしまいます![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
なのでコーヒーポットではなくてヤカンとかだとザバッと入れてしまうのでモリッとさせるのが難しいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
あとは豆の鮮度の問題も出て来ます![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
鮮度が落ちて行くと蒸らしの時のムクムク感がなくなってしまい同時にモリッとさせることも難しくなってしまいます![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
モリッとさせたいのであれば鮮度の良い豆を使いちょい高めの温度でムクムクしっかりさせて粉の真ん中にペットボトルの蓋ぐらいの範囲でザバッと入れずにゆっくり抽出するとモリッとすると思います![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
擬音多くてすいません![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
コーヒーの悩みありましたら平岡アメブロコーヒー相談室へ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
↓こちらの記事のコメント欄へコメントください![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☕️平岡が月一営業しているカフェ「SACHIOPIA COFFEE」のめちゃめちゃ美味しいコーヒーとオリジナルグッズがお取り寄せできるようになりました✨
☕️サチオピアコーヒー次回開催情報等はTwitterから。
気軽にフォローお願いします‼️
コーヒールンバ平岡佐智男@sachiohiraoka
第24回 SACHIOPIA COFFEE🎍2018初開催決定🎍1/12(金)12:00〜22:001/13(土)12:00〜22:001/14(日)12:00〜22:00今回は特別にTETSUYAさんにも食べてい… https://t.co/9fD4HOusw4
2018年01月07日 11:01