【ゴマ鯵丼】 今が旬の鯵を、福岡のゴマ鯖風でいただきます!①刺身用鯵を三枚おろしに... 【ゴマ鯵丼】 今が旬の鯵を、福岡のゴマ鯖風でいただきます! ①刺身用鯵を三枚おろしにし、中骨を抜き、皮をひく。 ②鯵は幅1cmに切っておく。 ③白ごまを摩り、生姜はすりおろし、万能ネギは小口切り、海苔ははさみで細切りにする。 ④ボウルに醤油2、みりん2、酒1に砂糖(少し甘めの味付け)、生姜すりおろし、摩りゴマを入れて混ぜ合わせる。 ⑤鯵を入れ1時間漬ける。 ⑥皿にご飯を盛り、鯵を乗せて、海苔、ネギ、ワサビを添えて完成! #男のひらめきレシピ #レシピ #recipe #男の料理 #ゴマ鯵丼 #ゴマ鯖 #ゴマ鯖風 #鯵 #鯵レシピ #丼もの #今が旬 #摩りごま #すりごま #ごまたっぷり Hiroyuki Hirabayashiさん(@hirariiin1208)がシェアした投稿 - 2018年May月31日pm7時55分PDT