うっす!鯵っす!
スーパーで買ってきた、鯵の刺身に一工夫!
酒のつまみに最高!
これからの暑い日にはピッタリ!
鯵だけに味わい深い一品!
【NO.107】さっぱり!鯵酢!
【材料】2人前
・鯵の刺身 1パック(1匹分)
・海塩 小匙1
・寿司酢 大匙1(塩:砂糖:酢=1:2:3)
・大根と人参のつま 1パック分
・紫蘇 1枚
・生姜 1片
・醤油 小匙2
・レモン 1/4個
【作り方】
①鯵の刺身とつまを分ける。
②器に鯵、塩、寿司酢を加え揉み込み、ラップをして30分冷蔵庫で寝かす。
③生姜は摩り下ろし、紫蘇は細く千切りに、つまは一度よく洗い適当な長さに切っておく。
④ボウルにつま、紫蘇、生姜、醤油を加え良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤皿に、鯵、つま、レモンを盛り付け完成。
そのまま食べてもOK!つまに生姜と醤油の味が付いているので一緒に食べてもOK!さらにレモンを絞ってよりさっぱり食べてもOK!
3段階で楽しめます!
もっと作っておけば良かった~ペロリ!