鶏のマーマレード塩鍋! | 男のひらめきレシピ!

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そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

義父から自家製マーマレードをいただいたので、料理に使ってみました!



初の試み!!!




【NO.106】鶏のマーマレード塩鍋!






【材料】4人前

・鶏胸肉 400g
・マーマレード 大匙1.5
唐辛子醤油 大匙1.5(普通の醤油でもOK)
・キャベツ 1/3玉
・人参 1本
・新玉葱 2個
・にんにく 1片
・水 900ml
・酒 100ml
・シャンタンペースト 大匙1
・岩塩 適宜


【作り方】

①鶏胸肉は一口大に切り、マーマレード、唐辛子醤油をもみこみ30分おく。
②キャベツは千切りに、人参はピーラーで縦に薄くスライス、新玉葱は半月切りスライス、にんにくは微塵切りにする。
③鶏胸肉は漬けダレから取り出し、180℃のオーブンで20分こんがり焼く。



④鍋に、キャベツ、人参、新玉葱、にんにく、鶏の漬けダレの余り、水、酒、シャンタンペーストを加え中火で煮込む。
⑤沸いたら弱火にし、鶏肉が焼きあがったら鉄板に出た汁ごと鍋に加えて弱火で5分煮込む。
⑥最後に岩塩で味を調整して完成。




※マーマレードに漬け込むと鶏が柔らかくなります!
※野菜は千切りやピーラーで細く切ることにより、スープとの絡みがよくなり美味しいですよ!




柑橘の爽やかな香り、鶏や野菜から出た旨味たっぷりの汁がたまりません!
暑い日でもさっぱりいただける、夏鍋です!