義父から自家製マーマレードをいただいたので、料理に使ってみました!
初の試み!!!
【NO.106】鶏のマーマレード塩鍋!
【材料】4人前
・鶏胸肉 400g
・マーマレード 大匙1.5
・唐辛子醤油 大匙1.5(普通の醤油でもOK)
・キャベツ 1/3玉
・人参 1本
・新玉葱 2個
・にんにく 1片
・水 900ml
・酒 100ml
・シャンタンペースト 大匙1
・岩塩 適宜
【作り方】
①鶏胸肉は一口大に切り、マーマレード、唐辛子醤油をもみこみ30分おく。
②キャベツは千切りに、人参はピーラーで縦に薄くスライス、新玉葱は半月切りスライス、にんにくは微塵切りにする。
③鶏胸肉は漬けダレから取り出し、180℃のオーブンで20分こんがり焼く。
④鍋に、キャベツ、人参、新玉葱、にんにく、鶏の漬けダレの余り、水、酒、シャンタンペーストを加え中火で煮込む。
⑤沸いたら弱火にし、鶏肉が焼きあがったら鉄板に出た汁ごと鍋に加えて弱火で5分煮込む。
⑥最後に岩塩で味を調整して完成。
※マーマレードに漬け込むと鶏が柔らかくなります!
※野菜は千切りやピーラーで細く切ることにより、スープとの絡みがよくなり美味しいですよ!
柑橘の爽やかな香り、鶏や野菜から出た旨味たっぷりの汁がたまりません!
暑い日でもさっぱりいただける、夏鍋です!