最近、うちでは今までの写真でも分かる通り、16穀米ブーム!
と言っても作り手(僕)がブームなだけで、奥さん的にはあまり好みではないらしいwww
えええ!ちゃんと国内産で、健康的にも良いし、食感が良くて腹もちも最高じゃない!
と言うと、昔、実家で雑穀米が出てそれが貧乏くさくて嫌だったと・・・
いやいや、まあ昔は確かに白米の方が価値はあったと思うけど、今は16穀の方がお高いんですよ・・・(うちのは30袋(1袋2合分)7200円でっせ…)
お主は江戸時代生まれかいな!!!!!!
と突っ込みたくなる様な、謎のこだわりがあって、未だにそういう部分だけは掴み切れていませんw(味が嫌いとかだったらシンプルで分かるんだけどな~)
という事で、今回は白米で提供しま~すw
【NO.103】豚と空芯菜のテリヤキ!
【材料】2人前
・豚こま切れ肉 300g
・空芯菜 1束
・にんにく 1片
・酒 大匙1(肉の臭み消し、風味足し用)
・小麦粉 適宜
・サラダ油 大匙2
・唐辛子醤油★ 40ml(普通の醤油でもOK)
・みりん★ 80ml
・水★ 25ml
・酒★ 50ml
【作り方】
①豚こま切れ肉に酒をまぶし揉み込み、小麦粉を豚全体にまぶす。
②空芯菜は茎は2cm幅に切り、葉は2等分に切る、にんにくは微塵切りにしておく。
③フライパンにサラダ油を敷き中火で熱し、豚を表面がカリカリになるまで炒める。
④焼き色が付いたら、空芯菜の茎を加えて炒める。
⑤1分程炒めたら、★の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
⑥最後に空芯菜の葉、にんにくを加え1分炒めて完成。
※砂糖を入れない代わりにみりんを大めにしています!
※にんにくも最後に入れる事で軽く香りを付ける程度にしてます!
ご飯がすすむ定番のおかず!空芯菜のシャキシャキ感と、にんにくの風味がまた食欲を煽ります!
<汁物>スナップエンドウと豆腐の味噌汁!
【材料】2人前
・スナップエンドウ 10個
・生姜 1片
・豆腐 1丁
・水 800ml
・顆粒昆布だし 1袋8g
・胡麻油 大匙1
・宗田醤油 大匙1(普通の醤油でもOK)
・酒 大匙1
・味噌 適宜
【作り方】
①スナップエンドウはヘタと筋を取り、生姜は1mm角に切る、豆腐は1cm角に切る。
②鍋に胡麻油とスナップエンドウを加え中火で炒める、次に宗田醤油、酒も加えて醤油の香ばしい香りが出るまで炒める。
③水を加え、顆粒昆布だし、生姜、豆腐を加え、煮立たせる。
④煮立ったら火を止め、味噌を加えて完成。
※スナップエンドウを炒めるときに醤油を少し焦がす事がポイント!コクと風味に奥行きができますよ!
日本の食卓!の王道的な夕飯でした~!