豚と空芯菜のテリヤキ!&スナップエンドウと豆腐の味噌汁! | 男のひらめきレシピ!

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よく食べ、よく飲み、週末は飲み屋で酔人…
旅行先でも、よく食べ、よく飲み、また酔人…
そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

最近、うちでは今までの写真でも分かる通り、16穀米ブーム!



と言っても作り手(僕)がブームなだけで、奥さん的にはあまり好みではないらしいwww



えええ!ちゃんと国内産で、健康的にも良いし、食感が良くて腹もちも最高じゃない!



と言うと、昔、実家で雑穀米が出てそれが貧乏くさくて嫌だったと・・・



いやいや、まあ昔は確かに白米の方が価値はあったと思うけど、今は16穀の方がお高いんですよ・・・(うちのは30袋(1袋2合分)7200円でっせ…)



お主は江戸時代生まれかいな!!!!!!



と突っ込みたくなる様な、謎のこだわりがあって、未だにそういう部分だけは掴み切れていませんw(味が嫌いとかだったらシンプルで分かるんだけどな~)



という事で、今回は白米で提供しま~すw




【NO.103】豚と空芯菜のテリヤキ!







【材料】2人前

・豚こま切れ肉 300g
・空芯菜 1束
・にんにく 1片
・酒 大匙1(肉の臭み消し、風味足し用)
・小麦粉 適宜
・サラダ油 大匙2
唐辛子醤油★ 40ml(普通の醤油でもOK)
・みりん★ 80ml
・水★ 25ml
・酒★ 50ml


【作り方】

①豚こま切れ肉に酒をまぶし揉み込み、小麦粉を豚全体にまぶす。
②空芯菜は茎は2cm幅に切り、葉は2等分に切る、にんにくは微塵切りにしておく。
③フライパンにサラダ油を敷き中火で熱し、豚を表面がカリカリになるまで炒める。
④焼き色が付いたら、空芯菜の茎を加えて炒める。
⑤1分程炒めたら、★の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
⑥最後に空芯菜の葉、にんにくを加え1分炒めて完成。




※砂糖を入れない代わりにみりんを大めにしています!
※にんにくも最後に入れる事で軽く香りを付ける程度にしてます!




ご飯がすすむ定番のおかず!空芯菜のシャキシャキ感と、にんにくの風味がまた食欲を煽ります!





<汁物>スナップエンドウと豆腐の味噌汁!


【材料】2人前

・スナップエンドウ 10個
・生姜 1片
・豆腐 1丁
・水 800ml
・顆粒昆布だし 1袋8g
・胡麻油 大匙1
宗田醤油 大匙1(普通の醤油でもOK)
・酒 大匙1
・味噌 適宜


【作り方】

①スナップエンドウはヘタと筋を取り、生姜は1mm角に切る、豆腐は1cm角に切る。
②鍋に胡麻油とスナップエンドウを加え中火で炒める、次に宗田醤油、酒も加えて醤油の香ばしい香りが出るまで炒める。
③水を加え、顆粒昆布だし、生姜、豆腐を加え、煮立たせる。
④煮立ったら火を止め、味噌を加えて完成。




※スナップエンドウを炒めるときに醤油を少し焦がす事がポイント!コクと風味に奥行きができますよ!





日本の食卓!の王道的な夕飯でした~!