【NO.48】中華スープパスタ!
【材料】2人前(スープ多め)
・パスタ1.5mm 2人前(240g)
・鶏皮 4枚(胸肉に付いていたもの)
・玉葱 中1個
・にんにく 1片
・生姜 1片
・キャベツ 葉3枚
・もやし 1袋
・胡麻油 大匙1
・シャンタンスープ 900ml(ペースト状のシャンタンスープをお湯で溶かしたもの)
・宗田醤油 大匙1(普通の醤油でもOK)
・味噌 大匙1
・白炒りごま 大匙1
・塩少々
・黒胡椒 少々
・辣油 少々
・片栗粉 大匙1
・水 大匙2(片栗粉を溶く用)
【作り方】
①塩を加えたお湯でパスタを茹ではじめる。表示された茹で時間の1分前にあげる。
②鶏皮は細かく刻み塩で下味をつける。
③玉葱は微塵切り、にんにく、生姜はすりおろし、キャベツは千切りにする。
④鍋に胡麻油、にんにく、生姜を加え弱火で炒め香りを出す。
⑤鶏皮を加え中火でこんがり炒めていく。
⑥次に玉葱を加え、鶏皮から出た油で揚げるような感じで、揚げ焼きにする。
⑦シャンタンスープ、宗田醤油を加え煮立たせる。
⑧味噌を加え、水で溶いた片栗粉を加え再び煮立たせて軽くとろみをつける。
⑨キャベツ、もやしを加えて1分煮たら火を止める。
⑩器にパスタを盛り、上から中華スープを注ぎ、黒胡椒、辣油をかけて完成。
※キャベツは千切りにすることで、スープ、麺との絡みが良くなります。
※あまり油っこいのが苦手な方は、鶏皮から出た油をキッチンペーパー等で吸い取ってください。
※パスタの表面がつるつるなので、絡みを良くするため軽くとろみをつけました。