海南十六穀鶏飯~2種のソースで~(ハイナン十六穀チキンライス) | 男のひらめきレシピ!

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そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

今日はシンガポール料理です!



【NO.49】海南十六穀鶏飯~2種のソースで~






【材料】2人前

・ジャスミン米 2合
・十六穀 1パック(15g)
・鶏胸肉 200g
・ナンプラー 小匙1
・鶏ガラスープの素 小匙2.5
・料理酒 大匙1
・タイ醤油 小匙1(たまり醤油or濃口醤油でもOK)
・キャベツの葉 2枚


<ジンジャーソース>

・にんにく 1片
・生姜 2片
・万能ねぎ 5本
・サラダ油 大匙2
・胡麻油 大匙1
・醤油 大匙1
・岩塩 少々


<チリソース>

・スイートチリソース 大匙2
・ケチャップ 小匙2



【作り方】

①米を研ぐ。
②炊飯器にジャスミン米、十六穀、ナンプラー、鶏ガラスープの素、料理酒、タイ醤油を加え混ぜる。
③キャベツの葉を電子レンジ600w30秒程加熱する。
④鶏胸肉をキャベツの葉でロールし、②の上に乗せ炊飯ボタンを押す。

⑤にんにくは微塵切りに、生姜はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
⑥器にサラダ油、胡麻油、醤油、塩、にんにく、生姜、万能ねぎを加え混ぜて、30分程置いて味を馴染ませる。

⑦器にスイートチリソースとケチャップを入れ混ぜる。(お好みでパクチーを刻んだものを入れても良い)(←奥さんがパクチー苦手だから断念w)

⑧ご飯が炊きあがったら、キャベツの葉、鶏胸肉を取り出し、胸肉をそぎ切りにする。
⑨ご飯を良く混ぜ、盛り付けて完成。




※キャベツは鶏を蒸し焼きにする為使用しています!直接熱湯に触れると固くなるので少しでもふんわり仕上げる為です!




<付け合わせ>大根の葉炒め!


大根の葉(1本分)を胡麻油(大匙1)で炒めて、塩で味付けをする。




<付け合わせ>もやしとエノキと人参のアジアン炒め!


別記事で紹介→こちら。




<スープ>残りものアレンジトムヤムクン!


残っていた中華スープにトムヤムクンペースト(大匙2)加える。




やっぱり、アジアンな料理はジャスミンライスが合いますね~!今回はよりヘルシーに胸肉、十六穀を使用。十六穀のプチプチという食感がまたいいアクセントになります!