レシピが1日づつずれてきてしまっている。。。
土日で巻き返そうw
って事でこれは昨日の話ですw
この前仕事の打ち合わせをした方から、ブルガリアワインをいただきました!!!
最初にフルーティーな甘い香り、そしてタンニンの渋みが後味をキュッとまとめてくれます!
またデキャンティングすると、ヨーグルトの様なマイルドさと酸味も加わり、なでらかな味になり最高でした!デキャンティングした方が、このワインの良さがグッと出てきますね!
って事でお求めの際は【グラッパハウス】さんをご利用ください~♪(←軽く宣伝w)
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赤ワインに合わせる為に肉が食べたかったので、チャーシューを作りました~!
【NO.46】鶏胸肉のチャーシュー!
【材料】2人前
・鶏胸肉 2枚(400g)
・岩塩 少々
・サラダ油 大匙1
・にんにく 1片
・生姜 1片
・ベイリーフ 1枚
・酒 大匙3
・醤油 大匙3
・みりん 大匙3
・砂糖 大匙1
【作り方】
①鶏胸肉は包丁で切り目を入れ開きながら、均一の厚さにし、包丁の背で叩いて伸ばす。
②鶏胸肉に塩を振って下味をつけ、ロール状に巻いていく。
③②をタコ紐で縛る。
④にんにくは皮を剥いて包丁の腹でつぶし、生姜は皮を剥かない。
⑤鍋にサラダ油、にんにく、生姜、ベイリーフを入れ弱火で香りを出す。
⑥にんにくに焦げ目が付いてきたら、にんにく、生姜、ベイリーフは取り除いておく。
⑦中火で鶏胸肉の表面にこんがり焼き色を付けていく。
⑧焼き目が付いたら、醤油、酒、みりん、砂糖、先程取り除いておいた、にんにく、生姜、ベイリーフを加え煮立たせる。
⑨タレにとろみがついてきたら、火を止め冷ます。
⑩冷めたら、ジップロックに、鶏胸肉、タレを加え、ストローで空気を抜きながら、密閉する。
⑪冷蔵庫で1時間漬けておいて完成。
※食べるときに切り分けて、電子レンジ600w30秒程温めていただきます!
<付け合せ>キャベツと豆苗の中華炒め!
【材料】
・チャーシューのタレ(鍋に軽く残ったもの)(1から作るなら醤油小匙1、みりん小匙1、酒小匙1)
・にんにく 1片
・豆苗 1束
・春キャベツの葉 5枚
・オイスターソース 大匙3
・タオチオ 大匙1.5(無ければ味噌)
【作り方】
①にんにくはスライスに、豆苗は根を切り落とす、春キャベツは5mm幅に刻んでおく。
②チャーシューを作った鍋に、にんにく、春キャベツを加えキャベツがしんなりしてくるまで炒める。
③しんなりしたら、オイスターソース、タオチオを加え炒めながら混ぜる。
④タレが絡んで、キャベツから出た水分がある程度飛んだら、豆苗を加え、火を止める。
⑤全体を良く混ぜ完成。
鍋に付着したチャーシューのタレがもったいなかったので、付け合せに一品作りました!
キャベツの甘味と食感、豆苗の香りが良い感じでした!
<汁物>もやしの中華スープ!
もやしを胡麻油で炒めて、中華スープを入れたものです。簡単なので割愛w
鶏肉の匂いを嗅ぎつけて、猫パンチしてきたり、背中に飛びついて来たりw食べ物の事になるといつも以上に活発になるトラオwww20歳で元気なのは良いことなんだけど、食事くらいゆっくりさせてくれ~~~
こちらが食べ終わってもまだ探してる図w